Лидия Федосеева-Шукшина признана истинной хранительницей семейного очага

13:25 25.09.2018 , Антон Крайний

Сегодня актриса живет затворницей, не дает интервью и никого не пускает в свое личное пространство

Кадр из фильма «Талисман»

Фактурной советской и российской актрисе Лидии Федосеевой Шукшиной исполнилось 25 сентября 80 лет. Она оказалась одной из немногих наших артисток, воплощавших на экране типаж русских женщин. Но при этом в ней не было внутреннего надлома, присущего аналогичным героиням Татьяны Дорониной, и недосказанности героинь Натальи Гундаревой. Скорее, Федосеева-Шукшина воплощала на экранах некрасовских женщин – бесхитростных и решительных. Но в жизни её все было гораздо сложнее.

Дебютную роль Лидия Федосеева сыграла еще школьницей, в картине Анатолия Граника «Максим Перепелица». Однако подлинную известность и любовь миллионов зрителей ей принесла роль обаятельной, улыбчивой Тани из фильма Василия Ордынского «Сверстницы», мелодрамы о судьбах трех школьных подруг – Тани, Киры и Светланы.

Кадр из фильма «Сверстницы»

В массовом сознании Лидия Федосеева–Шукшина останется как жена, муза и постоянная участница проектов её знаменитого второго супруга – Василия Макаровича Шукшина. С сибирским писателем и режиссером она познакомилась в поезде по пути в Судак на съемки фильма «Какое оно, море». Роман между ними завязался довольно быстро, а брак казался крепким и счастливым. О знаменитой семье зрители судили по фильму «Печки-лавочки», где супруги снялись вместе со своими дочками – Машей и Олей.

В то же время, жизнь с Шукшиным была для артистки не сахар. Относительно недавно она призналась, что как-то раз он даже поднял на нее руку, когда она пришла домой поздно (правда, наутро плакал и каялся). Испытывал Шукшин и проблемы с алкоголем, однако завязал после того, как ставил возле пивной коляску с дочкой, а, приняв дозу, не обнаружил ребенка на месте. В последние два года своей жизни Шукшины жили в шикарном доме в живописном районе Останкино на улице Бочкова 5. Но в 1974-м писатель скоропостижно скончался на съемках фильма «Они сражались за Родину».

Кадр из фильма «Печки-лавочки»

Четырехкомнатная квартира четы стала настоящим яблоком раздора уже в наши дни. Дочка Федосеевой-Шукшиной Ольга жила со своим сыном Василием несколько лет при монастыре. Вернувшись в Москву, она начала претендовать на положенные ей квадратные метры, но они уже были заняты дочкой ее сестры Марии. Поначалу родственникам удалось наладить отношения, но потом они опять разругались. К тому же летом 2014-го квартиру обворовали, прихватив не только деньги, полученные Федосеевой-Шукшиной от продажи квартиры в Финляндии, но и рукописи Василия Шукшина.

Огромный резонанс вызвал в 90-е брак Лидии Федосеевой-Шукшиной с продюсером «На-На» Бари Алибасовым, который познакомился с ней на премии «Ника» и сразу оказался покорен. «Как бы это поточнее сказать... ее человечностью, что ли, - признавался в недавнем интервью продюсер. – Сразу же невыносимо сильно захотелось быть рядом с ней. Раньше с одной женщиной я мог находиться не дольше нескольких месяцев, с ней же я желал остаться на годы. Лида олицетворяла собой гармонию. Будучи женой Василия Шукшина, она как никто знала, что это – жить с творцом. Вот почему она стала моей музой, много помогала мне в работе, являясь истинной хранительницей домашнего очага». 

Кадр из фильма «Хождение по мукам»

Их союз продлился всего 4 года. Сейчас у них восстановились добрые отношения. «Люблю Лидку, жить без нее не могу, - признался Алибасов год назад на праздновании своего 70-летия. - Я же в монастырь собирался уходить, но увидел Лиду и решил остаться. Мы в свое время и не женились только потому, что возникшую гармонию боялись нарушить. Вот теперь снова сошлись. В таком возрасте лучше под присмотром…»

Сегодня актриса живет затворницей, не дает интервью и никого не пускает в свое личное пространство. «Я редко выхожу в свет, потому что мне так нравится! Я очень хорошо себя чувствую, когда не вижу большого количества народа и журналистов. При этом никакой обиды на ваших коллег нет: у меня хорошие отношения со всеми. А на слухи о себе я внимания стараюсь не обращать», – отметила артистка.

Кадр из фильма «Линия Марты»

В день юбилея Лидия Федосеева-Шукшина получила поздравление от Владимира Путина. «Уважаемая Лидия Николаевна! Позвольте поздравить Вас с юбилейным Днём рождения, - говорится в телеграмме на сайте Кремля. – Вы обогатили отечественный кинематограф яркими, незабываемыми работами, каждая из которых – свидетельство Вашего большого таланта, мастерства, широты души и творческой щедрости, искренней, безграничной любви к избранному делу. Желаю Вам здоровья, вдохновения и успехов»

К юбилею Лидии Федосеевой-Шукшиной смотрите на телеканале «Россия К»: программу «Больше, чем любовь» (25 сентября, 21:40, повтор 29 сентября, 11:30) и художественный фильм «Сверстницы» (29 сентября, 10:15, 30 сентября, 20:10).

Фото с сайта kino-teatr.ru
 

Комментарии читателей
26.09.2018, 10:43
Гость: lда уж

надо отдать должное и барри Алибасову, который помогал не угаснуть семейному "очагу"

25.09.2018, 18:43
Гость: Да уж

Шукшиш пил мертвецки, и помер от пьянства, но Федосеева была хранительницей семейного очага??? А дети перегрызлись из-за квартиры. Люди, у вас ориентиры-то есть?

25.09.2018, 18:19
Гость: Женераль

Не только разные вещи, но и разные люди !

]]>


Загрузка...

]]>
]]>






]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.