Наталья Гундарева утвердила в кино русский национальный тип
Наталья Гундарева
Фильмы с ее участием не устаревают. Зрителю все так же любы и кокетливая модистка Жужу в комедии «О бедном гусаре замолвите слово», и чопорная императрица Елизавета в третьих «Гардемаринах», и эгоистичная Анна Доброхотова в «Сладкой женщине». Гундарева имела большой успех, но за него пришлось заплатить слишком высокую цену.
Наталья Гундареву не сразу оценили по достоинству. Поначалу режиссеры в ней видели аппетитную барышню кустодиевского формата. Тем не менее, даже совсем уж ранние ее роли свидетельствовали о том, что она способна на нечто большее. И в конце концов актриса стала воплощать на экране русский национальный тип хранительницы домашнего очага.В полной мере это проявилось в фильме «Однажды двадцать лет спустя», где она сыграла многодетную мать Надежду Круглову.
К сожалению, когда подобный тип был насущно неодходим в кино, актрису сразил инсульт. Случилось это аномально жарким летом 2001 года. Врачи выходили её и надеялись на полное выздоровления. Экономя силы, Гундарева жила затворницей и в кино не снималась.
Негативную роль в судьбе актрисы сыграли тогда папарацци, которые её не раз «хоронили» в фейковых новостях. Неудивительно, что актриса с ними не общалась приниципиально. Единственное исключение актриса сделала для журналиста «Российской газеты» Валерия Кичина. «Все последние годы я жила в непрерывной гонке, когда утром за волосы стаскиваешь себя с постели, вливаешь в себя кофе, глотаешь сигарету, бросаешься в машину, мчишься на репетицию, примерку, спектакль, съемку, а к вечеру прибегаешь выпотрошенная, не понимая, куда ушел день, - рассказала ему она. -
...И вдруг в этой гонке судьба меня остановила. И я думаю: почему Бог мне послал эти испытания? Может, потому, что я люблю результат, а это свойственно людям, которых обуяла гордыня? Как на Олимпиаде, где кругом плакаты "Дальше всех! Выше всех! Лучше всех!". Может, судьба решила меня поставить на место?»
Свою болезнь актриса связывала с привычкой играть на грани возможного: «Может, я покажусь нескромной, но мне кажется, что до сих пор я играла хорошо. Во всяком случае - на пределе возможного. Даже в средних пьесах старалась выжать из роли все, что можно. Эти роли я любила, отдавала им все силы и даже получала премии. Нас еще в театральном учили играть так, будто завтра ты умрешь! Так я и играла - словно умирать собралась. Мне так привычней, лучше».
О страшном дне, когда ее сразил инсульт, Гундарева вспоминала в том интервью: «Все ведь случилось на даче, и говорят, что в тот день я долго загорала на этом адском солнце, потом купалась в жутко холодной Истре и еще ходила заниматься на тренажерах в медпункте. Испытывала свои жизненные силы как только можно - как варвар. А вечером муж нашел меня лежащей на кухне. Я там что-то готовила - везде лежали наструганные овощи. А еще помню, что накануне играла "Любовный напиток". Женя Симонова мне рассказывает, что я все твердила тогда: "Так хочу отдохнуть, сойду с ума, если не отдохну!»
Но настоящие испытания были еще впереди. К лету 2002 года Гундарева выписалась из больницы и переехала домой. Дала несколько интервью прессе, принимала друзей. Больше Наталья Гундарева на сцену уже не выходила и не появлялась на публике. Несмотря на усилия родственников и врачей, полное выздоровление не наступало. В 2002 году во время прогулки она поскользнулась и ударилась затылком. 15 мая 2005 года, на 57-м году жизни, Наталья Гундарева скончалась в больнице Св. Алексия (бывшая 5-я градская) из-за повторного геморрагического инсульта. Актриса была похоронена 18 мая на Троекуровском кладбище Москвы.
Премьера документального фильма «О том, что не сбылось» к 70-летию со дня рождения Натальи Гундаревой состоится на Первом канале 2 сентября 2018 года. Одним из главных героев стал актер и гражданский муж Гундаревой Сергей Насибов. Авторам фильма удалось уговорить Насибова, который прожил последние 30 лет в США, рассказать от первого лица о той Наталье Гундаревой, которую он знал.
В фильме будут использованы уникальные фото из личного архива Сергея, а также фрагменты выступления Натальи Гундаревой на творческой встрече со зрителями, где она сама отвечает на вопросы о своей жизни. Насибов озвучил фильм и прокомментировал слова других его участников.
В фильме также снялись режиссер и первый муж Гундаревой Леонид Хейфец, Константин Райкин, Сергей Шакуров, Александр Михайлов, Александр Лазарев-младший, Елена Яковлева, Светлана Дружинина, Николай Губенко, Любовь Руденко, Валерий Баринов, Александр Панкратов-Черный, Дмитрий Брусникин, Анатолий Лобоцкий и другие. По окончании программы Первый канал покажет фильм «Одиноким предоставляется общежитие», в котором Наталья Гундарева сыграла главную роль. Эфир в 12.15.
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень жаль,что так рано от нас ушла красивая и талантливая актриса-Наталья Георгиевна Гундарева. Глядя на нее,вспоминаются стихи Людмилы Татьяничевой:
"У русских женщин есть такие лица:
К ним надо приглядеться не спеша,
Чтоб в их чертах могла тебе открыться
Красивая и гордая душа.
Такая в них естественность, свобода,
Так строг и ясен росчерк их бровей
Они, как наша русская природа —
Чем дольше смотришь, тем ещё милей".
Если в княжестве был лучник способный натягивать тетеву в 100 кг в течение получаса - этот лучник ценился. и образовывалась каста лучников и лучниц с недоразвитыми ногами, но очень сильным телом выше ног.. они с точки зрения художников того времени были идеалом мужской и женской красоты, пока в дело не вмешалось христианство с понятиями напрочь отрицающими все природное.... запад движется...к России.
Красивая женщина и уникальная актриса.Правильно сказал актер Александр Михайлов про Наталью Гундареву: женщина-праздник.Слишком рано она ушла из жизни.Часто пересматриваю фильм с участием знаменитой актрисы - "Осенний марафон".Особенно сцену,где супруги завтракают у себя дома вместе со своим гостем - профессором из Дании.И в это время зазвонил телефон... Наталья Гундарева во многих ролях неподражаема и незабываема,но эта сцена из "Осеннего марафона",наверно,стала учебным пособием для будущих актрисс.Вечная память "женщине-празднику".
Да, это настоящая королева русских женщин и настоящая былинная героиня русского народа, подчеркивающая его бесценные человеческие черты.
Инсульт вылечить нельзя от слова ВООБЩЕ. Даже если у вас все показатели в норме, и вы вернулись к своей обычной жизни - это не значит, что вы вылечились. Да, в тепличных условиях, при бережном отношении к здоровью вы можете дожить до глубокой старости, чувствуя себя при этом вполне здоровым человеком. Но как только вы опять позволите себе лишнее, возможен и второй инсульт, и третий - вообщем до тех пор, пока не умрете от очередного инсульта. Поэтому, если вы хотите дожить до старости, нужно полностью менять свой способ жизни. Если вы менять его не хотите, а продолжите жить как прежде, то проживете вы после этого недолго. В смысле, здесь как бы каждый решает для себя. Зачем тогда такая жизнь - спросите вы. Так вся проблема в том, что можно и не умереть сразу, а превратиться в овощ. Поэтому лучше уж прожить остаток жизни в тепличных условиях, чем вообще стать овощем. Я тоже работала на износ - только не на пределе, а даже "выходила за границы" своих возможностей. Но причина моей болезни не совсем гордость, поэтому я так легко и отделалась. Просто меня, мои возможности использовали в своих интересах другие. А это фактически "сверхспособности" человека. Поэтому сейчас другим меня использовать нельзя - я могу погибнуть. Только я сама могу чего-то там из себя "выдавить", да и то в пределах разумного. В смысле теперь срабатывает защитный механизм, а раньше он почему-то не срабатывал. Наверно произошел какой-то генетический сбой. Вообщем, вот так вот ограничили мои возможности...