Кинопремьера «Жена»: нобелевский лауреат между похотью и пошлостью

13:01 10.11.2018 , Денис Ступников

Фильм «Жена» выйдет в российский прокат 23 ноября

Живой классик Джо Кастельман уже много лет живет в предвкушении получения Нобелевской премии по литературе. Когда это, наконец, происходит, радость с писателем в полной мере разделяет его верная супруга Джоан, которая всю жизнь опекала мужа. Вместе они отправляются и в Стокгольм на торжественную церемонию.

Семейной идиллии внезапно наступает конец, когда чета прибывает в шведскую столицу. Великовозрастный сын Кастельманов пускается во все тяжкие. Сам Джо пытается флиртовать с приставленной к нему организаторами молодой брюнеткой-фотографом. Свои претензии имеются к беллетристу и у обычно безропотной Джоан, которая вдруг решает от него уйти.

Несмотря на то, что действие «Жены» разворачивается в 1992-м, лента вышла очень своевременно. Совсем недавно стало известно, что Нобелевская премия по литературе присуждаться больше не будет. Формальной причиной для принятия такого решения стал секс-скандал с участием одного из членов Нобелевского комитета. Но мы-то с вами понимаем, что литература больше не играет той основополагающей роли, которая у нее была еще лет 20-30 назад. В век интернета толстые книги больше не в чести.

При всей своей ностальгичности, «Жена» отчасти вскрывает причины, по которой престижная литературная премия в итоге утратила свой статус. В объективности Нобелевского комитета литературным критикам приходилось сомневаться неоднократно, ведь такие титаны, как Лев Толстой, Владимир Набоков и Джеймс Джойс (кстати, неоднократно поминаемый в «Жене») премии так и не получили. Зато ее удостоились всякие сомнительные авторы, к числу которых относится и наш герой. Недаром в начале фильма он со знанием дела рассуждает о родственности таких понятий, как «пошлость» и «похоть», ведь он сам имеет к ним самое прямое отношение.

Правда, в конечном счете, Нобелевские перипетии являются в фильме всего лишь декорацией для очередной семейной драмы о гибридных отношениях. И Джо, и Джоан фактически подменяют любовь зависимостью, поскольку всю жизнь нуждаются друг в друге, доставляя при этом себе и партнеру сплошные мучения. Разорвать этот порочный круг без жертв практически невозможно, поэтому «Жена», несмотря присущий ей старомодный ритм повествования, держит зрителя в напряжении от начала и до конца.

Кадр с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
10.11.2018, 22:52
Гость: личный опыт

легковесно очень, как минимум добавить тему мельдония и отравление их "новичком"...

10.11.2018, 19:29
Гость: Нобелевская

уже порядком стала ниже плинтуса после того, как засветилась в русофобии.

10.11.2018, 16:47
Гость: Бтр

Эт чё, Европеец фильмой занялся,да еще на сакральную такую тему::)) видно пиджачок художника теснит уже::))

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.