«Последнее испытание»: эхо трагедии захваченного «Норд-Оста»
Драма Алексея Петрухина «Последнее испытание» выйдет в российский прокат 29 ноября. В прошлом фильме «Училка» преподавательница истории Алла Николаевна технично захватила свой класс в заложники – и ничего ей за это не было. С тех пор прошло несколько лет. Ученики, прошедшие с историчкой огонь, воду и медные трубы, уже выпустились. Однако они по-прежнему, поддерживают с ней хорошие отношения и не забывают поздравлять с днем рождения.
В качестве подарка они однажды преподнесли ей билет на премьеру музыкального спектакля «Ромео и Джульетта». Постановка новаторская, интерес к ней со стороны прессы и интеллигенции обеспечен априори. Однако Аллу Николаевну гложут нехорошие предчувствия, в которых она, увы, не ошиблось. Не успел начаться спектакль, как его зрители оказались захвачены чеченскими террористами. В этой экстремальной ситуации «учлка» не только не утрачивает самообладания, но и вступает в переговоры с отморозками.
Три года назад фильм «Училка» был принят на ура, поскольку оказался для своего времени передовым и новаторским. Мы привыкли, что учителей в российском кино изображают либо затравленными хлюпиками, либо монстрами. А Алла Николаевна, умудряясь балансировать между этими полюсами, была воспринята как подлинная героиня наших дней.
Сиквелы успешных фильмов обычно оказываются более панорамными и масштабными, нежели оригиналы. По этому же пути пошли и создатели «Последнего испытания». С одной стороны, фильм лишён длинной впечатляющей экспозиции «Училки», вводящей зрителя во внутренний ад заглавной героини. С другой - с саспенсом в «Последнем испытании» полный порядок, да и полюбившиеся герои в исполнении Андрея Мерзликина и Алисы Гребенщиковой здесь на месте.
Больше всего вопросов вызывает обращение режиссера к щекотливой теме «Норд-Оста». Конечно, честь и хвала Алексею Петрухину за то, что задумал снять об этом фильм еще лет 15 назад, когда раны были свежи, но предсказуемо не нашел поддержки у тех, кому невыгодно лишний раз напоминать о масштабах той трагедии. За истекшее время замысел не мог не трансформироваться до неузнаваемости, ведь чеченцы сейчас, вроде как наши друзья, поэтому в «Последнем испытании» пришлось задействовать некую третью силу. Но это всё равно, как если бы из желания не обижать нынешних немцев мы стали бы снимать фильмы, где фашистское вторжение 1941 года объяснялось бы, например, масонским заговором.
Проблемы наблюдаются и с позиционированием «Последнего испытания». На фоне серии фильмов об успехах космонавтики его, не вникая, можно записать сгоряча в эту же когорту. Невольно запутаются и те, кто в теме, ведь слово «последнее» не подразумевает продолжений, а Петрухин уже задумал и третью «Училку». Но всё это мелочи по сравнению с тем, что наконец-то нашёлся достойный материал для великолепной Ирины Купченко, блистательно играющей роль Аллы Николаевны (а заодно и Ирины Алферовой, появившейся в «Последнем испытании». Уже ради этого стоит продолжить франшизу дальше.
Кадры с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
например, дружбан Ксюши Собчак,любитель пострелять в Метрополе, кажется ещё и сенатор, в то время владетель рекламных баннеров и столбов г.Москвы, сожитель Кристины Орбакайте Байсаров, его же тогда вызывали в милицию с картами и схемами, то ли само здание Норд-Оста, то ли рядом находящиеся его были, бедные, млин чеченцы, так их притесняли вместе с другими кавказоидами (азербайджанцы, грузины и прочие) в советское время, так притесняли, что они чуть ли не всю Москву прихватизировали в 1990-е
это же очень просто на каждом посту платишь деньги и вези хоть атомную бомбу
Терроризм только с обывательской точки зрения выглядит как самоорганизованная куча. Но это люди, которые обучены владеть разным оружием, обучены его изготавливать и дисциплинированы. Это все стоит немалых денег. Плюс предательство в определенных кругах, тоже проспонсированное.
Кому выгодно? Думаю внешнему врагу, потому что наша власть войну в Чечне активно заканчивала уже. Терракт же подливал масло в затухающий огонь.
Но без предателей согласен не обошлось. Это как посадка на Красной площади Матиаса Руста - не мог он преодолеть все рубежи без покровительства предателей в СССР.
за любимых актрис -Купченко и Алферову,что снялись в этом фильме...,похоже,уже нет никакого нравственного барьера -неужели для ВАС *деньги не пахнут*?
я простой землянин...плохо то что не твоя братва завладеет я Кремлём. Остальные останутся при своих.