Познер подверг сомнению «таинственность русской души»

20:38 16.04.2019

Телевизионный ведущий Владимир Познер у себя в блоге попытался развенчать «миф» о русской душе.

Сначала он процитировал высказывание Черчилля о «непостижимости русской души» и стихотворение Тютчева «Умом Россию не понять», а потом назвал это «полнейшей чепухой». «Никакой таинственной души я не нахожу, - заявил Познер на персональном сайте. – Это такая игра, которая может быть очень удобной политически и не только для «противника», но и для нас, мол «Мы не такие, как вы, мы особые». По-моему, в XV веке это было, я уже забыл, как звали одного крупного священника, который говорил о том, что Москва – это Третий Рим, а четвертому не бывать».

Далее ведущий провел аналоги русскими и американцами: «Мы особые, у нас своя миссия…», в этом смысле мы похожи на американцев, которые тоже говорят, что они особые и у них особая миссия, ну и, конечно, на евреев, на Израиль – «богом избранный народ», а здесь «народ-богоносец».

Заключил Познер тем, что «русская душа» - это повод для оправдания всяких мерзостей: «Это очень удобная штука, чтобы оправдать разные вещи – «К нам претензий нету, потому что мы не такие, как вы». На самом деле такие же, но естественно, есть национальный характер, он у всех есть, и французы не похожи на норвежцев, а финны не похожи на итальянцев и мы не похожи на англичан. Но это вовсе не означает, что у нас какая-то таинственная душа, она вовсе не таинственная и вполне поддается и описанию и пониманию».
 

Комментарии читателей
22.04.2019, 16:10
Гость: при всем моем

уважении к русскому народу, загадочность его души заключается в латентной шизофрении: задумчивость, медлительность, подозрительность, недоверчивость резко сменяются эмоциональным возбуждением, приводящим к крайностям, эдакие любители ходить по краю пропасти. их характер, как климат: умеренный и континентальный, 2 в 1. виною этого, скорее всего, является язычество, которое изживали всеми силами христианством, атеизмом, но так из этого ничего не получилось, особенно в сельской местности. сегодня они опять вспоминают своих идолов. и язычники других стран заботятся, чтобы не забывали. особенно старается индуизм, но не своим нашествием, пока они еще не приветствуют брачных отношений с белокожими. а мягкой силой: культурой и едой. учитывая интерес к спиртному, еще в советское время цыгане обхаживали окраины деревень не просто так. они старались, чтобы родители спились, чтобы в будущем их потомки с ними спелись. пробуждаемая алкоголем шизофрения делала свое дело. теперь эти дети переехали со своими порядками (невоспитанностью, необразованностью, колдовством и верой в потусторонние силы) в небольшие города. и мало кто заметил, как их культурная прослойка постепенно сбежала со своей родины от этого хамства в мегаполисы. сейчас уже часто можно встретить статьи и комментарии о параллельности миров. через фильмы и книги популяризируется магия и всякая чертовщина. недалек тот день, когда эта теория станет главенствующей, а шизофрения - нормальным состоянием человека(((

21.04.2019, 10:27
Гость: алекс

и что этот г.....к делает в России? всех таких либерастов и прихлебателей ВОН!

19.04.2019, 07:10
Гость: Wrangell

Может мой комментарий покажется излишне стандартным в данной ситуации, но кто мешает Познеру уехать во Францию или любую другую страну население которой он будет считать достойной его сиятельного и высокоинтеллектуального пребывания? :)
Зачем жить среди нации, которую ты ненавидишь, вот в чем вопрос!
Как вариант он мнит себя избранной элитой, которая просто тупо ненавидит всех окружающих, считая их людьми второго сорта... Помнится одного такого элитного господина звали Адольф...

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.