Юрий Поляков: «За такое беспрецедентное обращение с Татьяной Дорониной краснеют пока только кремлевские звезды»

13:32 27.11.2019 , Антон Крайний

Все надежды на разрешение конфликта вокруг Дорониной и её театра Юрий Поляков возлагает на Владимира Путина 

Юрий Поляков. Фото с сайта izborsk-club.ru

Летом этого года создавшую МХАТ имени Горького Доронину фактически «вынудили» подписать соглашение об уходе с поста худрука театра. «Дело в том, что ее, по сути, обманули, когда в декабре ей предложили стать почетным президентом, а должность худрука-директора занял Эдуард Бояков», — рассказывала актриса Лидия Матасова газете МК. Против этой ситуации протестовали актеры и зрители театра, но сама Доронина, получив номинальный титул «президента» театра, хранит гордое молчание.

Среди знаменитостей, активно заступающихся за великую актрису, оказался замечательный русский писатель Юрий Поляков. «Доронина — национальное достояние, и то, что с ней случилось, вызывает оторопь, - прямо сказал Поляков в интервью МК. – Надеюсь, она все-таки восстановит связь с театром, который создала на руинах и которым руководила 30 лет, станет действующим президентом МХАТа имени Горького и председателем художественного совета, пока еще так и не созданного. Все этого ждут».

Как драматург Юрий Поляков сотрудничает с Татьяной Дорониной еще с 2000 года. «В 2001 году Станислав Говорухин поставил во МХАТе под названием «Контрольный выстрел» мою пьесу «Смотрины», и она до сих пор в репертуаре, где значатся еще две мои вещи — «Как боги…» и «Особняк на Рублевке». Все три спектакля пользовались у публики популярностью. Но с приходом новой команды во главе с Эдуардом Бояковым их играют все реже и реже. Я хотел забрать пьесы и отдать другим театрам — кто же откажется от аншлаговых вещей? Но Бояков попросил пока этого не делать, планируя их «отредактировать». Как? Да, они поставлены в «эстетике Дорониной». А разве это плохо? Это замечательно! Эталонный, нормативный театр разрушить легко, а восстановить невозможно».

Неудивительно, что Юрий Поляков  изначально весьма скептически относился к деятельности Эдуарда Боякова на новом посту. Сразу после нового назначения писатель заявил: «Если Эдуарду Боякову, обладающему серьезным опытом театрального менеджмента и пиара, удастся, сохранив доронинский уровень и курс, прорвать информационную блокаду, в которой МХАТ имени Горького существовал 30 лет, и внедрить там новые технологии, то я первый скажу ему большое русское спасибо. А пока ждем первых постановок «новой команды». Большая сцена благодатна и безжалостна, а доронинский зритель строг, но объективен…»

Сейчас Юрий Поляков понимает, что даже эти робкие надежды не оправдались. «Тогда еще никому в голову не приходило, что, сыграв 25 января в Татьянин день Вассу при переполненном зале, Доронина больше не переступит порог своего храма, прервет всякие отношения с «варягами», - отмечает Поляков в свежей колонке в «Аргументах недели». – Никто не предполагал, что в коллективе произойдет раскол, а верные зрители русского реалистического театра начнут сетевую самоорганизацию для сопротивления и забросают всевозможные инстанции гневными письмами, которые или не читали, или, пробежав глазами, убирали от греха подальше… Удивительные люди чиновники, они почему-то уверены: если не обращать внимания на протесты и возмущение людей, то «пиплы схавают» и успокоятся. Нет, не успокоились. Настырный мы народ».

Желая привлечь внимание общественности к ситуации с МХАТом имени Горького, Юрий Поляков скрепя сердце уступил настойчивым просьбам редакторов передачи Андрея Малахова «Прямой эфир» и отправился на запись программы. «Да, читатель, передача «Прямой эфир» выходит в записи, - уточняет Поляков. – С экрана позже прозвучали записанные заранее речи Инны Чуриковой, Олега Басилашвили, Александра Михайлова, Бориса Корчевникова, сделавшего несколько лет назад откровенное интервью с Дорониной для РТР. Кстати, Андрей Чубченко обнародовал письма Татьяны Васильевны, в которых она благодарила верных соратников-актеров за верность традициям русского реалистического театра».

По словам Юрия Поялкова, большинство участников передачи были оскорблены тем, как обошлись с Дорониной. «В жестком варианте (В. Стержаков, И. Корчевникова) это выглядело как призыв немедленно вернуть Татьяну Васильевну на пост худрука и строго наказать всех виновных, включая даже одного из вице-премьеров, - вспоминает Поляков. – В мягкой версии (О. Казакова) предлагалось извиниться перед Дорониной и помочь ей осуществить свои полномочия президента МХАТа в соответствии с новым уставом, возглавить авторитетный худсовет, влияя таким образом на репертуар. Блистательная Татьяна Москвина вспомнила: когда ей сообщили о кадровых перестановках в МХАТе, она решила, что ее просто глупо разыгрывают. Актеры МХАТа рассказали о том, что, выступив против «дедоронизации» театра, они оказались без ролей и на грани увольнения. Автор этих строк удивился, что за такое беспрецедентное обращение с мастером мирового уровня краснеют пока только кремлевские звезды…»

Команду Эдуарда Боякова поддержал лишь Владимир Стеклов. «Сказавшись другом Захара Прилепина, он обрушил на собравшихся весь свой недюжинный темперамент, не подкрепленный, увы, умственным ресурсом… - продолжает Поляков. – Явно в студии не хватало аргументов или хотя бы оправданий со стороны «кризисных менеджеров». Лично я с интересом выслушал бы точку зрения Захара Прилепина: не каждый день люди, имеющие весьма косвенное отношение к театру, становятся завлитами академического коллектива. Конечно, это неплохо, что в «третьем зале» МХАТа теперь регулярно в авторском исполнении звучат стихи, но, знаете ли, в Доме литераторов тоже есть хороший зал, нарочно для этого предназначенный. Курсы йоги во МХАТе? С трудом себе представляю, хотя, вероятно, речь о какой-то православно-патриотической версии йоги. Но это еще полбеды. А что вы скажете о лекции в малом зале про то, как правильно распределять домашний мусор по четырем контейнерам? Да-да, в доронинском храме Мельпомены – про мусор. Думаете, шучу? Если бы…»

С момента записи «Прямого эфира» минуло больше двух недель, но в эфир она так и не вышла. «Не стану восклицать о наступлении на свободу слова и правах граждан на информацию, оставлю это нашим либералам, хотя очевидно, что Доронина – в отличие, скажем, от Галины Волчек – не входит в число строго оберегаемых нашими правозащитниками персон, - пишет Поляков. – Не буду также, рыдая, ломать руки: «Ах, значит, у нас есть-таки цензура!» Конечно, есть, но она не государственная, а корпоративно-тусовочная, она не охранительная, а предохранительная. Думаю, теленачальники испугались, что, вылившись в эфир, вся эта история дойдет до Президента, а он у нас главный не только по геополитике и спорту, но и по справедливости…»

Но история до президента всё же, судя по всему, дошла. Теперь все надежды на разрешение конфликта вокруг Дорониной и её театра Юрий Поляков возлагает на Владимира Путина, вручавшему 21 ноября актрисе Орден за «Заслуги перед Отечеством» первой степени.

© Сергей Гунеев, РИА Новости

«Когда Президент надевал Татьяне Васильевне красную ленту через плечо, а потом тепло поздравлял, между ними состоялся разговор, - отмечает писатель. – Слов никто не слышал, но было видно, как очень не по-доброму удивилось лицо гаранта Конституции. Опытный политик, он мгновенно понял, что такая несправедливость в отношении всенародно любимой актрисы чревата охлаждением миллионов избирателей к центральной власти. Потом, как стало известно, Президент и Актриса пробеседовали почти час. Теперь Путин знает все и, видимо, сделает соответствующие выводы. Может, наше ТВ позволит, наконец, узнать хоть что-то и гражданам России. Не для рекламных же роликов стоят у нас в домах телевизоры! А то ведь какой-то кривой эфир поучается, не правда ли, друзья?!»

Позже стали всё-таки известны некоторые делали разговора президента Путина с актрисой Дорониной. Ставший свидетелем финала их беседы актер Андрей Чубченко, который недавно ушел из МХАТа в Малый театр, рассказал КП: «Как раз, когда Доронина просила вернуть актерам роли, с которых их снял новый руководитель театра Эдуард Бояков, и вернуть надбавки. Татьяна Васильевна рассказывала о ситуации в театре. По ее словам, президент был удивлен, что ее отстранили от руководства МХАТом. Хотя в Кремль было направлено пять обращений от артистов, включая видеообращение и письмо, подписанное деятелями культуры, с просьбой вернуть Доронину во МХАТ. Владимир Владимирович пообещал разобраться в ситуации в театре».

Комментарии читателей
30.11.2019, 11:48
Гость: нина

Его спектакли и так возьмут другие театры.Особняк на Рублевке уже год как идет на разных сценах и в Доме литераторов в том числе.Так что не надо про денежки.Денег всем охота и Вам тоже.

29.11.2019, 16:03
Гость: Боборихе

Простите, подумал, что говорю с умным человеком.

29.11.2019, 15:04
Гость: Бобориха

Я имела в виду нормальные 50 летние.
Про Серебряников и Богомолова. Если хотят заниматься театральной режиссурой, пусть на свои деньги снимают помещение и ставят спектакли. Государство не должно их финансировать и Точка!

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.