Дуболомы наступают: цензура в России дошла до полного абсурда

13:28 17.12.2019 , Денис Ступников

Цензура, которая идет по России семимильными шагами, достигнет обратного эффекта - «эффекта Барбары Стрейзанд»

© KM.RU, Филипп Киреев

Долгое время интернет считался пространством свободы. Конечно, порою она граничила с вседозволенностью, особенно – в соцсетях и на сайтах записных «правдорубов», которые, прикрываясь оппозиционными лозунгами о социальной справедливости, мечтали всеми правдами и неправдами прорваться к заветной кормушке. Но всё же до поры до времени были определённые гарантии того, что, в отличие от отравленных пропагандой федеральных телеканалов, в сети можно прочитать реальные (а не фейковые) новости и посмотреть «крамольные» фильмы без купюр.

Однако последние события сигнализируют о том, что теперь мы лишись и этого источника информации. Сначала, по традиции, отличились телевизионщики. Их двойные стандарты проявились в ситуации с Владимиром Зеленским. Пока он был комическим актером, но при этом гнобил ДНР, в России беспрепятственно выходили фильмы с его участием. Но как только он стал президентом Украины, то резко стал персоной нон грата.

На днях канал ТНТ резко свернул показ сериала «Слуга народа». И, видимо, из-за этого эпизода. Главный герой сериала Василий Голобородько в исполнении Владимира Зеленского в одном  выбирает часы. Премьер-министр Юрий Чуйко рассказывает ему, что Владимир Путин носит Hublot и произносит марку как «хубло». В ответ герой господина Зеленского спрашивает: «Путин — хубло?». Этого оказалось достаточным, чтобы в первой серии для москвичей вымарали эту сцену (показанную ранее на Дальнем Востоке), а сериал вообще спешно сняли с показа.

Можно было себя успокаивать тем, что оставшиеся серии можно без купюр посмотреть в интернете. Но прецедент с другим сериалом доказывает, что эти надежды – призрачные. Вот вам из совсем свежего: онлайн-кинотеатр PREMIER удалил пятую серию первого сезона сериала Павла Костомарова «Эпидемия», сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на пресс-службу платформы. Недопустимой цензорам показалась серия о постапокалиптических беспорядках в России, в которой по сюжету силовики расстреливают мирных жителей. Также показ сериала приостановили до февраля 2020 года.

Причины этому «нашлись» вполне благовидные: дескать, решение временно приостновить сериал связно с хорошим рейтингом другого проекта — «Полицейский с Рублевки», благодаря которому платформа выполнила все ключевые показатели эффективности. В то же время сериал «Эпидемия» назвали «отдельно стоящим проектом», поэтому выделили для него время в феврале. Также представитель PREMIER рассказал, что сериал разделен на две части, показ первой уже завершили и поэтому перенесли вторую часть на следующий год.

Но мы-то с вами понимаем истинную причину такого шага! Ведь и в сфере музыки творится примерно то же самое. Канал «Россия-1» представил обкромсанное выступление группы «Би-2» на церемонии вручения музыкальной премии «Виктория». На концерте «Би-2» впервые представили вживую оригинальную версию своей песни «Люди на эскалаторе» своего сайд-проекта «Куртки Кобейна» - вместе с Леонидом Агутным и Манижей.

Однако телезрители не смогли в полной мере насладиться эксклюзивным треком - был заглушен звук на слове «протесты» во фразе: «Если чуть светлей проспекты,// И нежней протесты// Юношей в пуловерах…». Среагировали на это сами участники «Би-2», изменив название песни на своем канале в YouTube. Теперь оно выглядит как «Куртки Кобейна — Люди на эскалаторах (минус одно слово)». Заретушированное слово должно быть на отметке 1:32.

Забавно, что многие поклонники «Би-2» даже не обратили внимание на слово «протесты» в песне или справедливо рассмотрели его в личном контексте – как проявление флирта героя, решившего поиграть в неприступность. Но теперь-  обратят! 

Впрочем, и здесь нашлась причина, никак не связанная с цензурой. Режиссер этого концерта  Андрей Болтенко поспешил объяснить исчезновение слова «протесты» из телеверсии концерта «техническим браком» 

«Случившееся — досадный технический брак. Церемония проходит с живым звуком, поэтому такие ситуации возможны», — приводит его слова РИА Новости.

Чего добьются цензоры? Обратного эффекта. Вспомним случившийся в 2003 году прецедент с актрисой Барбарой Стрейзанд, когда она подала судебный иск с требованием взыскать с фотографа Кеннета Адельмана (англ. Kenneth Adelman) и сайта Pictopia.com 50 миллионов долларов США, так как фотография её дома была доступна среди более 12 200 других фотографий побережья Калифорнии. До обращения в суд фото посмотрели 6 человек (из них – два обращения адвокатов актрисы). А через месяц после подачи иска в суд изображение было просмотрено более чем 420 тысячами посетителей.

Теперь благодаря «эффекту Стрейзанд» вся Россия точно знает, что власть панически боятся слова «протесты» в любом контексте и, в случае чего, силовики не погнушаются расстрелом мирных жителей…  

Комментарии читателей
19.12.2019, 14:08
Гость: НЕ ВСЁ ТАК ОДНЗНАЧНО-железную дорогу Петербург-Москва

царю Николаше Первому строили американцы. ==

Первая в мире железная дорога общего пользования с паровой тягой была построена в Англии в 1825 году

в 1835 году, австрийский инженер и предприниматель Франц Герстнер, под чьим руководством строилась первая железная дорога в Австрии, при личной встрече с императором Николаем I предложил построить железную дорогу от Петербурга до Москвы...
В 1837 году пригородная Царскосельская дорога, построенная Герстнером, была введена в действие и стала первой железной дорогой общего пользования в России. Дорога показала возможность круглогодичного использования железных дорог в условиях российского климата. Сам же Герстнер, не получив исключительного права на постройку железных дорог в России, уехал

В 1837—1838 профессора Института Корпуса инженеров путей сообщения П. П. Мельников и С. В. Кербедз для ознакомления с опытом создания и использования железных дорог в других странах были направлены за границу и посетили Францию, Англию, Бельгию и Германию.
После из США был приглашён инженер Дж. Уистлер, имевший опыт строительства железных дорог. После смерти Уистлера в 1849 году на его место пригласили американского инженера Т. Брауна.

На строительстве дороги работали и церковные служащие: от армии было выделено шесть походных церквей. За свой труд священники получали по 750 рублей в год и по 2 рубля суточных.
Американский консультант Уистлер получал 12 000 рублей в год.

Американцы не строили, а консультировали.
Строили крестьяне кот

19.12.2019, 13:30
Гость: дед-еврей- он самсказал

(Груднин не дед)
И хватит уже дурковать!
О победе в реале речи не было.
Задача КПРФ была занять второе место. Выполнена.

Задача Грудинина была - посветить лицом и пролезть занять кресло губернатора Московской обл., НО ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК. Воробьёва не взяли в правительство, оставили губером.
Не получилось губернатором, хоть депутатом , для статуча НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ. Всё.

А вонь поднялась... Надо его в министры..
С каких ...в министры.
Нет такого закона, о преференциях участника президентских выборах.
Ни разу такого не было чтоб занявший второе место назначался министром.
Если не так, то поправьте.

ЗЫ. Если Зюганов ему обещал портфель министра, хай назначает его в теневой кабинет министров и купить портфель!

19.12.2019, 13:19
Гость: тов. Сидорову

Применение ОМП -это крайность.., за которой 4-я мировая с дубинками будет в Радость и потому, "надежда" на него мало преспективна, разве что по причине тех.случайности, откровенного полит.воен.шизо.. иль отчанного жеста команды какой-либо АПЛ..
Ну а "рядовая" взаимная воен.молотиловка спец.тех.воен.средствами, непременно приведет к истощению грамотного воен.тех.кадрового состава и значит ломке-остановке.. сложной воен.техники..
А проще: некому будет грамотно эксплуатировать и ремонтировать эту архи.современную спец.технику-оборудование..
Отсель: берданки-дубинки и граждане: "охотники" с воен.отставниками и горячими сердцами..-наше Все, в ожидаемой воен.драчке..

]]>


Загрузка...

]]>
]]>






]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации