![]() | |
• | Постер фильма |
Авторы сценария Пол Ден (Paul Dehn) и не указанный в титрах Энтони Шэффер (Anthony Shaffer) по роману Агаты Кристи (Agatha Christie)
Оператор Джефри Ансуорт (Geoffrey Unsworth)
Главный художник Тони Уолтон (Tony Walton)
Художник Джек Стивенс (Jack Stephens)
Композитор Ричард Родни Беннет (Richard Rodney Bennett)
Премии: 3 приза БАФТА - за музыку, второплановые мужскую (Джон Гилгуд) и женскую (Ингрид Бергман) роли, «Оскар» за второплановую женскую роль (Ингрид Бергман)
Оценка - 7 (из 10)
Детектив
Один из наиболее классических случаев преступления в поезде, расследуемого по ходу движения, представлен в экранизации знаменитого детектива Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», осуществлённой американским режиссёром Сидни Люметом. Он привлёк для участия в английской картине 1974 года поистине звёздный ансамбль исполнителей - от британца Альберта Финни в качестве частного сыщика Эркюля Пуаро до американской шведки Ингрид Бергман, между прочим, удостоившейся и премии БАФТА, и «Оскара» за роль одной из пассажирок - Греты Ольссон, выдающей себя за миссионерку из Африки. Наряду с элегантностью постановки, в которой Люмет старался соблюсти ретро-среду 30-х годов, следует отметить понимание им подспудных закономерностей в отношениях человеческого сообщества, оказавшегося на время в замкнутой обстановке.
Некогда (точнее - в 1957 году, в самом начале своей карьеры в кино) он поразил тем, как настойчиво и упорно выясняли истину присяжные заседатели в ленте «12 разгневанных мужчин», где действие происходило практически в одной комнате. Вот и в «Убийстве в Восточном экспрессе» причастными к преступлению (замечателен слоган фильма: «Кто есть кто среди тех, кто сделал это») могут быть именно двенадцать человек. И неожиданная остановка в пути из-за снежного заноса оказалась помехой для них, надеявшихся, что полиция из ближайшего городка примет заготовленную версию насчёт таинственного убийцы, уже сошедшего с поезда. Тут же всем приходится доказывать своё алиби въедливому Пуаро, уповая только на то, что железнодорожный состав успеют вызволить из «ловушки» к моменту прибытия полицейских.
Даже возникает своеобразный «мотив от противного», переиначивающий хорошо известный новаторский приём Дэвида Уорка Гриффита, который первым применил в современных эпизодах своего немого шедевра «Нетерпимость» (1916) чрезвычайно кинематографичный принцип параллельного монтажа. На стремительно несущемся поезде должны успеть доставить официальную бумагу, подписанную губернатором для помилования того, кого уже ведут на казнь - и над несколькими верёвочками, одна из которых как раз и запустит механизм осуществления смертельного приговора, занесены ножи, чуть подрагивающие в руках исполнителей. Ну, чем не потрясающий образ - «жизнь, висящая на волоске»! А Сидни Люмет, наоборот, в экранизации произведения Агаты Кристи переводит этот внешне выраженный (при помощи быстро перемежающихся кадров) конфликт, который можно определить так: «наперегонки со временем», уже во внутренний, скрытый «саспенс», содержащийся в запутанных перипетиях того, что на самом деле произошло в спальном вагоне Восточного экспресса.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий