“ТУМАНЫ АВАЛОНА” (The Mists of Avalon)

США-ФРГ-Чехия, 2001 год / Союз-видео, 2001 год, 176 минут.
Режиссёр Ули Эдель
В ролях: Анхелика Хьюстон, Джулианна Маргулис, Джоан Аллен, Кэролин Гудалл, Саманта Мэтис, Майкл Вартан, Эдвард Эттертон, Майкл Бирн, Ханс Мэтисон.
Среди множества фильмов об эпохе короля Артура (“Камелот”, “Экскалибур”, “Ланселот Озёрный”) этот выделяется бережным отношениям к мифам о Белой Богине (см. книгу поэта Р. Грейвза) и о таинственном мистическом острове Авалоне. Но главное, замечательный режиссёр Ули Эдель (“Последний выход в Бруклин”) сумел примирить в этой ленте христианство и язычество.
Сюжет основан на бестселлере Мэрион Зиммер Брэдли и прослеживает историю утраты бриттами связи с магией Белой Богини. Главная жрица Вивиана пытается объединить Британию под властью одного короля, способного отражать набеги саксов. Дети Игрейн (Моргана и Артур) воспитываются в Авалоне под патронажем самого Мерлина, но в их судьбу вмешивается её сестра Моргоза, мечтающая сама править в Камелоте. В результате инцеста между Морганой и Артуром рождается Мордред, потом целиком попавший под влияние Моргозы. Это событие произойдёт во время Великой Свадьбы, когда девственница-охотница (Моргана) соединяется в маске с убийцей (король Артур) короля-оленя. Между тем жена Артура, христианская принцесса Гвенуайфар, оказывается жертвой проклятия злой жрицы. Теперь ей не поможет даже любовь втроём, в которую, кроме Артура, вовлечён его друг Ланселот. В него влюблена и Моргана, но ей приходится ради укрепления власти Артура уехать в Уэльс и вступить в брак со стариком. Все в этом фильме несчастны по-своему, но вынуждены подчиняться своей роковой судьбе. В результате Гвенуайфар попадает в монастырь, Артура закалывает его сын, ублюдок Мордред. Ланселот же вынужден скитаться, а Круглый стол распадается после происков Мордреда и Моргозы. Авалон после смерти Вивианы окончательно погружается в туман. Попытка примирения двух религий обернулась крахом.
Возможно, этот интересный фильм, в котором прекрасный женский ансамбль явно переигрывает мужской, некоторым покажется попыткой ниспровержения патриархальных идеалов христианского мира.
Комментарии читателей Оставить комментарий