«АРИЭЛЬ» (Ariel). Финляндия. 1987. Режиссер Аки Каурисмяки. Впервые увидев с опозданием этот фильм в Музее кино, я был поражен, как это «пролетарское чтиво» с иронически-криминальными и романтически-трагическими мотивами (с отсылками к лентам с участием Хамфри Богарта) по-своему предвосхищает появление «Криминального чтива» Квентина Тарантино. Оценка - 8 (из 10).
«ПРЕКРАСНАЯ ИСТОРИЯ» (La belle histoire). Франция. 1992. Режиссер Клод Лелуш. Неудивительно, что в течение более чем трехчасового фильма не раз ловишь себя на мысли, что Клод Лелуш страдает явным кинематографическим недержанием, а нелепые библейские сцены сняты будто бы под влиянием Анджея Жулавского. Хотя в отдельные краткие моменты вдруг искренне изумляешься - поистине, и в куче навоза можно найти жемчужину. Оценка - 4 (из 10).
«СЕСТРА, СЕСТРА» (Sister Sister). США. 1987. Режиссер Билл Кондон. Даже углядев в титрах фамилию Джоэла Коэна в качестве соавтора сценария и исполнительного продюсера, все равно нельзя не отдать должное дебютанту в режиссуре Биллу Кондону. Уже не в первый раз подтверждается предположение, что независимые и малобюджетные триллеры подчас интереснее по стилю и более впечатляющи по атмосфере, чем созданные с оглядкой на голливудский мейнстрим (у того же режиссера - вторые серии фильмов «Иллюзия убийства» и «Сластена»). Оценка - 6,5 (из 10).
«ЗАПАДНЯ» (Entrapment). США. 1999. Режиссер Джон Эмиел. Посмотрев этот фильм примерно в те же дни, когда начинается его действие в канун 2000 года, я сильнее ощутил как бы сиюминутную реальность происходящего. А увлекательная интрига и безусловная «химия любви», возникающая во взаимоотношениях двух умных грабителей, мужчины и женщины, в блестящем исполнении Шона Коннери и Кэтрин Зита-Джонс, позволяют воспринять эту ленту как мастерский образец авантюрного кино с легким мелодраматическим мотивом. Оценка - 7,5 (из 10).
«ОБЪЕКТИВ». Оригинальное название - «ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ДРУГОГО» (La mirada del oltro). Испания. 1997. Режиссер Висенте Аранда. На старости лет этот испанский режиссер все глубже погружается в стихию эротического кино, нарушая рамки приличия и заставляя известных актрис (в данном случае - итальянку Лауру Моранте) совершать грубые и откровенные физиологические действия. Мораль басни, как всегда, элементарна - вдоволь поэкспериментировав в сфере пороков и извращений, героиня должна открыть смысл бытия в рождении и воспитании своего сына. Оценка - 4 (из 10).
«ШЕСТНАДЦАТЬ СВЕЧЕЙ» (Sixteen Candles). США. 1984. Режиссер Джон Хьюз. В эпоху возникновения своего рода ностальгии по «безумным 80-м» (например, в комедиях «Певец на свадьбе» и «Все без ума от Мэри») дебютная картина сценариста Джона Хьюза в качестве постановщика кажется не такой уж вульгарной и пошлой. А юная и обладающая редкостным шармом Молли Рингуолд действительно переигрывает всех в истории взросления шестнадцатилетней девушки. Оценка - 6 (из 10).
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий