США. 1999. 139 минут.
Автор сценария Джим Улс по роману Чака Паланюка
Режиссер Дэвид Финчер
Оператор Джеф Кроненуэт
Главный художник Алекс Макдауэлл
Художник Крис Горак
Композиторы Джон Кинг и Майкл Симпсон
В ролях: Брэд Питт, Эдвард Нортон, Хелена Бонэм Картер, Мит Лоуф, Джаред Лито, Зэк Гренир, Ричмонд Аркетт, Дэвид Эндрюс, Джордж Магуайр.
Оценка - 5 (из 10).
Кассовые сборы - $37 млн.
Драма.
Этот фильм я увидел с некоторым опозданием, уже зная отдельные восторженные отклики о нем. Разумеется, имел я представление и о том, что в картине рассказывается о двух случайно встретившихся американцах, примерно тридцатилетних, которые начинают увлекаться бойцовскими поединками в неких подпольных клубах, где драки ведутся жестко, практически без правил, вплоть до того момента, пока кто-то сам, захлебываясь в крови, не взмолится о пощаде. Поэтому экспозиция ленты (то, что предшествует знакомству главных персонажей) мне показалась излишне затянутой, хотя ради разнообразия можно было оценить мрачноватый юмор иного способа заигрывания со смертью. Герой Эдварда Нортона, называемый Повествователем, от абсолютного отчаяния, но в то же время с подспудным ощущением кайфа посещает все подряд группы по коллективной психотерапии вместе с теми несчастными людьми, кто неизлечимо болен, но не в состоянии добровольно покончить жизнь самоубийством. Именно там он встречается еще с одной намеренно «зацикленной на болезнях» - с Марлой Сингер, с которой заключает благородное соглашение не мешать друг другу в своих безумных поисках «бездн страдания».
Долгожданное пересечение судеб героев Нортона и Питта дает возможность наконец-то воочию убедиться, что молодые городские профессионалы (то есть яппи), такие, как Повествователь, и некие деклассированные элементы, вроде Тайлера Дёрдена, жаждут еще больших приключений на свою голову. Точнее, на собственное тело, поскольку подвергают его своеобразному истязанию, наподобие особо изощренных религиозных обрядов самобичевания. Только их религией, подкрепленной клятвой неразглашения тайны бойцовского клуба, является обыкновенный мордобой, который вскоре в порыве неконтролируемой агрессии вырывается из тесных пределов каких-то подвалов или заброшенных зданий и находит себе применение в стихийной порче всего, что попадется под руку на городских улицах.
Вот тут-то (как бы не уверяли поклонники фильма, что все преподано с иронией и издевкой) начинаешь чувствовать, что и все действие выдуманной истории тоже выходит из-под контроля авторов - и они уже сами не в состоянии совладать с выпущенным на свободу инстинктом разрушения (что, кстати, можно смело назвать «Франкенштейновским комплексом»). А то, что потом происходит с раздаивающимся сознанием героя Нортона, производит впечатление жалкого (и уж точно не язвительного!), не умного использования давно заезженного стивенсоновского мотива о «докторе Джекиле и мистере Хайде». И все уже не может не кончиться как в дешевом балагане - картинным самоубийством, да еще на фоне апокалиптического уничтожения американского метрополиса. Что называется, приехали!
Кто-то успел отметить, что в «Бойцовском клубе» содержится, как минимум, три разных ленты. Так и в предыдущей «Игре», безусловно, талантливый режиссер Дэвид Финчер чересчур заигрался, никак не находя выхода из виртуального опасного лабиринта, к тому же поддавшись диктату киночиновников, заставивших несколько раз переснимать финал. Тут же он вдоволь расплатился, практически послав американское общество сначала на самое дно жизни, а в конечном итоге - вообще в тартарары, словно воскликнув с геростратовской радостью: «Да гори все синим пламенем!».
Американцам действительно невыносимо скучно, они по-настоящему зажрались, им не хватает риска и существования как будто на лезвии бритвы. И вполне можно поверить, что это поистине «достало» Финчера, а вместе с ним - Питта и Нортона, охотно попровоцировавшими консервативно настроенную публику, включая занудных критиков, которым вечно грезится угроза из-за каждого куста. Однако сам провокационный материал фильма начинает играть против создателей, которые теперь вынуждены разубеждать, что не знают ни одного реального бойцовского клуба, а им никто не верит, думая, что все элементарно повязаны ненарушимой клятвой. И уже открываются в Америке вовсе не фантазийные «мордобойные секции для избранных», а вслед за этим российские граждане, всегда склонные и к дикому мазохизму, и к не менее вызывающей агрессии, тоже устремляются во в миг возникшие соответствующие «кулачные заведения» (что-то типа «Удара»). Так что авторов «Бойцовского клуба», опрометчиво уловивших настроения, буквально носившиеся в воздухе, надо признать за невольных отцов-основателей нового общественного движения самоистязателей, которые обязательно перейдут к насильственным действиям против всех посторонних. И, может, когда-нибудь доберутся до тех, с кого все это началось. Бумеранг вернется!
На что уж умный и без скидок великий режиссер Стенли Кубрик, впервые так остро поставивший в кино вопрос наличия в человеке некой первобытной агрессии, глубинного насилия, гнездящегося в его подсознании, был вынужден добровольно снять с проката свой шедевр «Заводной апельсин» (где, кстати, есть немало в высшей степени забавных сцен, но все проникнуто пессимистической иронией) после того, как стал получать угрозы в адрес собственной семьи. Между прочим, не могу забыть и о своем стихийном ощущении примерно в 1975 году, когда после милостиво дозволенного вгиковским студентам просмотра этой картины в захудалом зале-сараюшке в Госфильмонде мною, разумеется, восхищенным мастерством постановщика, одновременно овладело внезапное агрессивное желание кому-то резко вмазать, желательно под музыку Бетховена или Россини. Нечто подобное я испытал и после повторно увиденной (не на видео, а в зале, именно при большом скоплении народа) ленты «Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна.
Но на показе «Бойцовского клуба» в переполненном зале Дома кино я не поддался заражающему психозу толпы, почувствовав уже невыносимую усталость и глухое раздражение из-за того, что Дэвид Финчер совсем не осознает последствий творимого. А, может, я просто преждевременно состарился и теперь упрямо не приемлю молодую, брызжущую через край энергию этих парней, которые хотят ощущать себя крутыми мужиками?! Вот и в отзывах обычных зрителей в imdb, где эта лента по рейтингу с высокой оценкой 8,6 (из 10) занимает 27-е место, можно найти такое мнение: картина предназначена «определенно для молодых, а кинокритики, которые вообще-то старше, не могут оценить этот фильм». А один из его ключевых слоганов гласит: «Очисти себя от женского». В любом случае - это «мыло для мужчин».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий