США. 1946. 130 минут.
Авторы сценария Дэвид Селзник и Оливер Х.П.Гэррет по роману Нивена Буша
Операторы Ли Армс, Хэролд Россон и Рей Реннахан
Главный художник Дж.Макмиллен Джонсон
Художник-постановщик Джеймс Басеви
Композитор Дмитрий Тёмкин
Кассовые сборы - $20,4 млн. (в пересчете на современный курс - $223 млн.). Оценка - 7 (из 10).
Драма с элементами мелодрамы и вестерна.
О том, насколько эта картина оказала немалое влияние на американцев послевоенного поколения, можно судить не только по весьма значительным результатам проката (седьмое место по итогам 40-х годов, но с учетом пересчитанного курса доллара "Дуэль на солнце" ныне занимает 70-ю строчку в таблице суперрекордсменов американского проката!). Недавно в своей замечательной документальной трилогии "Путешествие по американскому кино с Мартином Скорсезе" признанный современный режиссер особо упомянул фильм Кинга Видора, потому что даже в чуть более свободные в сексуальном плане 50-е годы, когда он подростком увидел эту страстную мелодраму со знойным техасским антуражем, называемую кое-кем Lust in the Dust (можно перевести и так - "Похоть в пыли"), не мог не запомнить на всю жизнь столь бурно и открыто выраженную чувственность в сочетании с кровавыми разборками между двумя братьями из-за одной возбуждающей их девушки. Американские критики считали, что амбициозный продюсер Дэвид Селзник, который приложил руку и к написанию сценария по роману Нивена Буша, и к постановке ряда эпизодов, непременно хотел повторить успех своего довоенного проекта "Унесенные ветром", вновь поместив захватывающую любовную историю на территории американского Юга, на этот раз еще более жаркого, приближенного к Мексике.
Однако недостатки фильма заключаются не в том, что над ним работали несколько режиссеров (кроме подписавшегося Видора, это были Джозеф Штернберг, Уильям Дитерле, Отто Брауэр, Б.Ривз Исон и др.) и операторов, что могло привести к стилистической невнятности - в конце концов, и "Унесенные ветром" тоже родились в результате многих коллективных усилий. Конечно, перебор в выразительных средствах и чрезмерная аффектация реакций героев, а еще в большей степени - стихийных сил природы, позволили некоторым язвительным комментаторам обозвать "Дуэль на солнце" вагнеровским вестерном. Неудачна игра и Дженнифер Джонс в роли полукровки, смущающей покой двух братьев, - выдвижение актрисы на премию "Оскар" можно объяснить лишь грубым давлением на Киноакадемию продюсера Селзника, позднее ставшего мужем Джонс. Но "Дуэль на солнце", можно сказать, изначально не могла стать новыми "Унесенными ветром" - только потому, что этот сюжет был лишен важного исторического контекста, хотя ветераны Лайонел Бэрримор и Лиллиан Гиш как раз очень убедительны и достоверны в ролях прежних представителей американского Юга, которые не хотят расставаться с привычными консервативными ценностями. Тем не менее Дэвид Селзник вновь добился коммерческого успеха, может быть, вовсе не там, где ожидал - яростные страсти под солнцем Техаса, будучи подчас картонно, в духе кича выраженными, вызвали подлинное возбуждение и в зрительном зале. И остались в памяти будущих творцов кино, таких, как Мартин Скорсезе, отозвавшись, допустим, наиболее явно в его "Мысе страха", что само по себе небесполезно.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий