![]() |
Авторы сценария Эдуард Володарский и Никита Михалков по своей повести «Красное золото»
Оператор Павел Лебешев
Художники Ирина Шретер и Александр Адабашьян
Композитор Эдуард Артемьев
Текст песен Наталья Кончаловская
Зрительский успех - 23,7 млн. при тираже 1023 копии.
Оценка - 8,5 (из 10)
Историко-революционный приключенческий фильм
Стильная работа Никиты Михалкова давно уже стала почти культовой и, как говорят, даже Леонид Брежнев лично был к ней неравнодушен. Вообще-то удивительно, что подчеркнуто цитатный (сейчас бы мы сказали - постмодернистский, тем самым глубоко обидев автора, ставшего с годами более консервативным в жизни и искусстве) фильм, по-своему перелагающий американские вестерны и их виртуозные модификации в творчестве итальянца Серджо Леоне, все же был принят широкой зрительской аудиторией. Конечно, он без зазора вписывается в ряд "вестернов по-советски", начиная с "Белого солнца пустыни" и кончая несколькими опусами Самвела Гаспарова, кстати, сокурсника Михалкова по ВГИКу (вместе они сочинили сценарий еще одного "истерна" под названием "Ненависть"). И все они имели практически один и тот же успех в прокате, несмотря на то, что дебютная картина Никиты Михалкова справедливо кажется более изощренной в кинематографическом плане.
Не так уж важно - кто, куда и когда везет золото, необходимое для покупки хлеба за рубежом. Не случайно повесть "Красное золото", написанная режиссером вместе с крепким профессионалом сценарного дела Эдуардом Володарским, сменила название на афористично-метафорическое. В фильме вообще можно обнаружить немалое число намеренно иносказательных кадров, буквально реализованных символических идиом (типа "в карете прошлого далеко не уедешь"), сознательное смешение мод и времен. Помнится, почему-то именно к этому больше всего придирались на устроенном для дебютанта обсуждении в секции молодых критиков при Союзе кинематографистов СССР. Но не углядели главного - лента Михалкова была гимном во славу мужского братства, отчаянно нежно озвученным в партии для трубы композитора Эдуарда Артемьева. Потом эта мелодия стала существовать уже отдельно от изображения, хотя и оно в финальной сцене почти впечаталось в сознание - радостные и счастливые чекисты, обнимающиеся друг с другом, разочарованные неудачей белогвардейцы... Свои и чужие, но кто разберет и оценит их правоту или историческое заблуждение?! Есть лишь сиюминутный миг победы и единения друзей, которые уже завтра могут оказаться врагами.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий