СССР. 1987. 83 минуты.
Авторы сценария Рустам Ибрагимбеков и Роман Балаян по мотивам рассказа «По следу» Александра Серафимовича
Режиссер Роман Балаян
Операторы Василий Трушковский и Богдан Вержбицкий
Художники Ксана Медведь и Сергей Хотимский
Музыка Жоржа Бизе
В ролях: Олег Янковский, Александр Вокач, Елена Сафонова, Алексей Горбунов, Александр Збруев, Ольга Остроумова, Александр Абдулов, Наталья Корецкая, Филипп Янковский.
Зрительский успех - 2,1 млн.
Оценка - 7 (из 10).
Премии: приз ex aequo за мужскую роль на МКФ в Вальядолиде в 1988 году.
Историко-психологическая драма.
Действие происходит в 1916 году в некоем провинциальном
южнороссийском городке. Но другие редкие в советском кино авторские и полукрамольные историко-революционные ленты ("Рождество в Вигала", "Путешествие молодого композитора", "Две строчки мелким шрифтом") чаще всего посвящены годам глухой реакции, наступившей после событий 1905-1907 годов. А фильм Романа Балаяна интересен еще и тем, что в ситуации перестройки в советском обществе, как оказалось, намекал на перекличку двух исторических эпох. Неясно ощущаемое предгрозье шестнадцатого года сопоставимо с начавшимся брожением в общественных настроениях в первые годы правления Горбачева, который уже как бы не был прежним партийным монархом, принявшим власть по наследству из рук одряхлевших кремлевских старцев. А история благородного и честного учителя гимназии Петра Васильевича, который невольно, под давлением обстоятельств, вдруг однажды предстал уже в непереносимой для интеллигентного человека роли филера, следящего вместе с другими служителями охранки за порядком на вокзале во время прибытия царского поезда, словно позаимствована из времен "искусствоведов в штатском", которые преследовали диссидентов и склоняли к добровольным доносам представителей так называемой прослойки.
Картина "Филер", далеко ушедшая от первоисточника - рассказа "По следу" Александра Серафимовича, будучи созданной в средний период творчества Романа Балаяна, к сожалению, несет в себе черты наметившегося еще в ленте "Храни меня, мой талисман" кризиса стиля режиссера. "Один день из жизни Петра Васильевича" превращается в серию распадающихся на осколки зарисовок, необязательных дивертисментов, когда часть оказывается важнее целого. Но все же заявленный тип морально, социально и исторически растерянного героя в канун революционных потрясений не был в достаточной мере оценен - и только теперь можно убедиться в прозорливости авторов "Филера" относительно зыбкости, неуверенности и противоречивости поведения советской интеллигенции (включая и самого Михаила Горбачева) в момент слома общественной формации. Любопытно, что Олег Янковский, сыгравший заглавную роль, тремя годами позже выступит в "Цареубийце" в неслучайно раздробленном на две части образе врача-интеллигента из современной психбольницы и последнего русского самодержца Николая II. Круг замкнулся!
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий