Россия. 1994. 93 минуты.
Авторы сценария Владимир Валуцкий и Сергей Ливнев
Режиссер Сергей Ливнев
Оператор Сергей Мачильский
Художник Елена Добрашкус
Композитор Леонид Десятников
В ролях: Алексей Серебряков, Евдокия Германова, Алла Клюка, Авангард Леонтьев, Нодар Мгалоблишвили, Мария Кайдалова, Анатолий Равикович, Владимир Стеклов.
Оценка - 7 (из 10).
Премии: приз за режиссуру, премия за мужскую роль и особое упоминание жюри за музыку на фестивале «Киношок» в Анапе; особое упоминание Евдокии Германовой на МКФ в Салониках в 1994 году.
Социально-политический ретро-трагифарс.
Эту картину следовало бы рассматривать как вторую часть своего рода дилогии, начатой режиссерским дебютом Ливнева - "Кикс". От подмены голоса, внешности и частной индивидуальности наркотизирующейся певицы, которую пытаются заместить ее копией-двойником, можно закономерно прийти к сознательно заостренному, в большей степени социальному, нежели медицинскому эксперименту - поменять пол человека и из молодой ударницы Евдокии Кузнецовой сделать еще более знаменитого героя-метростроевца Евдокима Кузнецова. А ближе к финалу созданный по заказу вождя "новый Франкенштейн" начинает напоминать многих мифосотворенных фигур эпохи строительства социализма - от Алексея Стаханова до Николая Островского, ставших заложниками "великого перелома", закаливания стали по-сталински.
Конечно, фильм Сергея Ливнева - это притча-антиутопия, трагифарсовый, явно преувеличенный и доведенный до символической абсурдности образ-слепок советской империи. Неслучайно он называется "Серп и молот" в честь увековеченной в гигантской скульптуре, обобщенной эмблемы социалистического строя - деиндивидуализированных и будто бесполых существ, пусть и считаемых "Рабочим и колхозницей". Знаки, занесенные и на государственный флаг, два скрещенных орудия сельскохозяйственного и фабричного труда - это вещи все же мужского рода, невольно приобретающие агрессивное, воинственное значение (не такая ли трансформация произошла и с индийской свастикой, получившей почти зловещий характер из-за небольшого изменения?!).
Справедливости ради надо сказать, что вторая режиссерская работа Сергея Ливнева (а он известен и как сценарист - "Асса", "Тело") лучше, изобретательнее и социально-политически остроумнее задумана, нежели с блеском и до конца реализована. Вместо яркого и беспощадного памфлета именно на советский образчик помпезной диктатуры иногда (особенно в эпизоде встречи лжекузнецова со Сталиным) проскальзывают недостойные мотивы из анекдота дурного пошиба. А история со сменой пола кажется то излишне надрывной, то чересчур надуманной как очень особый случай из клинической практики, некий пример для ознакомления с ним только в кунсткамере.
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий