СССР. 1982. 96 минут.
Автор сценария Александр Миндадзе
Режиссер Вадим Абдрашитов
Оператор Юрий Невский
Художник Александр Толкачев
Композитор Эдуард Артемьев
В ролях: Олег Борисов, Анатолий Солоницын, Михаил Глузский, Нина Русланова, Людмила Зайцева, Николай Скоробогатов, Петр Колбасин, Иосиф Рыклин.
Зрительский успех - 6,2 млн. при тираже 901 копия.
Оценка - 8,5 (из 10).
Премии: приз за сценарий на МКФ в Сан-Ремо и Государственная премия РСФСР в 1984 году.
Экзистенциально-социальная драма.
Даже в момент своего выхода на экран картина постоянного творческого тандема Александр Миндадзе-Вадим Абдрашитов воспринималась почти как буквальная реализация известного анекдота о том, как остановился поезд социализма. Теперь же, спустя 17 лет, а главное - после происшедших изменений в стране, которой вообще уже нет, фильм поневоле оказывается не только точнейшим свидетельством об эпохе застоя, но и сбывшимся тревожным пророчеством о том, что нечто неладно не в отдельном депо или же «на всех уровнях организационной структуры железнодорожного управления», а система в целом (причем общественно-политическая) грозит пойти под откос из-за одного неисправного «тормозного башмака». Вопреки песне, которая обещала нашему летящему вперед поезду остановку лишь в будущей коммуне, общество развитого социализма забуксовало далеко от пункта конечного назначения.
Несмотря на явную публицистичность замысла авторов фильма «Остановился поезд» и даже разумно и дальновидно воспринятую руководством актуальную критику «все еще имеющихся недостатков в нашей работе», эта лента намеренно доводит до предела стиль суховатого повествования, почти очищенного от быта, будто пригодного для научного (социологического или психологического) эксперимента, и в то же время неожиданно предлагает некую метафорическую трактовку происшедшего. Путь Миндадзе-Абдрашитова в те годы можно было бы сопоставить с усилиями Глеба Панфилова в условиях советской цензуры и с порой демонстративным использованием того языка, который единственно приемлем для начальства, не только во всеуслышанье просить слова, но и говорить громко и членораздельно абсолютно крамольные вещи. Однако его «Тема» на десятилетие легла на пресловутую полку, а вот «Остановился поезд» даже удостоился Государственной премии, правда, РСФСР. И куда больше раздражения и недовольства вызвала следующая работа слаженного дуэта - иносказательная притча«Парад планет», вероятно, самая лучшая в их карьере, хотя и не столь внешне острая.
Между прочим, Александр Миндадзе и Вадим Абдрашитов с самого начала сотрудничали на «Мосфильме» в творческом объединении Юлия Райзмана и уж наверняка постигли у него хитроумное искусство иногда специально в расчете на редакторские ножницы вставлять вовсе «непроходибельные» сцены, таким образом словно маскируя от гнева «штатных надсмотрщиков» весь остальной материал. «Остановился поезд», как и панфиловское «Прошу слова», великолепно читается как раз двояко, что называется, и нашим, и вашим, на каждый сомнительный довод хранит в запасе контрдовод, одним словом, «мы-то сажали, а вы доносили». Эта хлесткая фраза, брошенная следователем в разговоре с журналистом, афористичнее всего выражает не только двойственность поведения каждого из участников, свидетелей и тех, кто потом интересуется случившейся катастрофой поезда, но и своеобразную амбивалентность всего окружающего мира, когда похороны погибших похожи на молчаливую акцию политического протеста, а организованный властями митинг в депо вместо общественного обряда самобичевания вдруг приобретает черты трагифарса. Вот и все произведение потрясающе укладывается и в рамки остропроблемного, типично советского фильма о том, «как же нам двигаться дальше, товарищи?!», и одновременно с искренней скорбью и едким сарказмом констатирует, что у остановившегося поезда социализма «весь пар опять ушел в гудок».
В художественном же плане этот особый релятивизм позиции проявляется в том, что «Остановился поезд» в какой-то степени можно считать отечественным «Расёмоном» - чем одержимее выяснение обстоятельств происшедшего и поиск в прямом смысле слова виноватого стрелочника, тем очевиднее бесполезность знания этой малой истины, если большая истина оказывается сокрытой ото всех. Режиссерская воля на то и направлена, чтобы заставить зрителей не верить в то, что они видят, не слышать то, что они слышат, а пытаться, как и в электронно-нивелированной музыке Эдуарда Артемьева, почувствовать в приглушенной и якобы безэмоциональной тональности ленты ее страстно пульсирующий нерв, угадать в иносказательных аллюзиях подлинную боль из-за запросто сошедшего с рельсов мира вокруг нас, казавшегося таким стабильным и непоколебимым. И уже с полным правом «Остановился поезд» можно причислить к редким трагическим картинам в советском кино, когда реквием, как ни уверяй, не звучит оптимистически.
Газета «Экран и сцена».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий