Португалия-Франция-Швейцария. 1993. 187 минут (полный вариант - 203 минуты).
Автор сценария Мануэл ди Оливейра (Manoel de Oliveira) по роману Агуштины Бессы-Луиш (Agustina Bessa-Luis)
Оператор Мариу Баррозу (Mario Barroso)
Главный художник Зе Бранку (Ze Branco)
Художник Мария Жозе Бранку (Maria Jose Branco)
Использована музыка Фредерика Шопена (Frederic Chopin), Клода Дебюсси (Claude Debussy), Габриэля Форе (Gabriel Faure), Роберта Шумана (Robert Schumann), Рихарда Штрауса (Richard Strauss), Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven)
Премии: приз за художественный вклад (поровну с фильмом «Карта человеческого сердца» Винсента Уорда, Map of the Human Heart - Vincent Ward) на МКФ в Токио, премия критиков на МКФ в Сан-Паулу
Оценка - 8 (из 10)
Драма
![]() | |
• | Постер к фильму |
Этот длинный фильм (авторский вариант идёт почти три с половиной часа) 84-летнего португальского режиссёра Мануэла ди Оливейры, классика мирового кино, во время показа по нашему телевидению оказался разбитым на четыре части. И в результате стал внешне похож на типичный телесериал про семейно-бытовые отношения провинциальных буржуа с севера Португалии на протяжении десятков лет первой половины ХХ века. Однако нет ничего более противоположного, чем пустота и мелкота «мыльной оперы» по сравнению с глубиной постижения характеров и ушедшего времени в подчас завораживающей по кинематографическому ритму работе Оливейры.
Одноимённый роман женщины-писательницы Агуштины Бессы-Луиш даже сравнивали по сюжету с «Мадам Бовари» Гюстава Флобера, поскольку молодая и невинная героиня (и её зовут Эммой, только на португальский манер, с одной буквой «м» в имени) вышла замуж отнюдь не по любви за более старшего по возрасту друга своего отца, доктора Карлу Пайву, предоставившего жене полную свободу, что в итоге привело к возникновению её романа с привлекательным любовником. Но для Мануэла ди Оливейры, фактически являющегося ровесником этой самой Эмы Пайвы, которая просто изнывает от скуки и лицемерия португальского мелкобуржуазного общества, намного значимее особая атмосфера местности в районе реки Доуру, в так называемой «долине Авраама», казалось бы, не имеющей никакого отношения к ветхозаветному патриарху.
Старинные особняки, культура практически исчезнувшего уклада здешней жизни, окружающая «неравнодушная природа» - вовсе не обычный фон, а словно главное действующее лицо очередной житейской драмы о крушении призрачных надежд и иллюзий. И из совершенно неспешного течения этого вроде бы заурядного существования провинциалов вдруг рождается чуть ли не библейский смысл, как и в долгих странствиях Авраама с целомудренной Саррой по Ханаану и Египту, прежде чем Господь соизволил одарить его «заветом вечным» относительно долгожданного потомства, но и подверг новым испытаниям веру в Бога. Не так ли должен каждый человек пройти через свою «долину Авраама», чтобы постичь постоянно ускользающую истину бытия?!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий