![]() | |
• | Постер фильма |
США. 2004. 136 минут.
Вариант перевода названия - «Убить Билла. Т.2»
Авторы идеи Квентин Тарантино (Quentin Tarantino), Ума Тёрмен (Uma Thurman)
Автор сценария Квентин Тарантино (Quentin Tarantino)
Оператор Роберт Ричардсон (Robert Richardson)
Главные художники Цзюйпин Цао, Дэвид Уоско (David Wasco)
Художник Дэниел Брэдфорд (Daniel Bradford)
Композитор РЗА (Роберт Диггс) - (RZA - Robert Diggs) при участии Роберта Родригеса (Robert Rodriguez)
Ума Тёрмен (Uma Thurman), Дэвид Кэрредин (David Carradine), Майкл Мэдсен (Michael Madsen), Дарил Хэнна (Daryl Hannah), Майкл Паркс (Michael Parks), Лю Чиахюи под псевдонимом Гордон Лю (Gordon Liu), Пёрла Хейни-Джардин (Perla Haney-Jardine), Кристофер Аллен Нелсон (Christopher Allen Nelson), Бо Свенсон (Bo Svenson), Джинни Эппер (Jeannie Epper), Лэрри Бишоп (Larry Bishop), Хелен Ким (Helen Kim)
Кассовые сборы - $65,1 млн. в США (по состоянию на 13.06.2004, прогноз - $70 млн.), $139 млн. в мире
Оценка - 8,5 (из 10)
Эстетская гангстерская сага
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
«Убить Билла. Т.2» не даёт окончательного ответа на вопрос о том, стоило ли делить эстетскую гангстерскую сагу Тарантино пополам - для этого, пожалуй, надо посмотреть обе ленты подряд или же дождаться, когда он выпустит единый вариант на DVD, возможно, внеся кое-какие коррективы в повествование. Однако несомненно, что угадываемое в первой серии поддержано во второй, которая кому-то может показаться более внятной с точки зрения действительно человеческого содержания поведанной истории, где умопомрачительные драки и кровавые убийства вовсе не являются самоцелью, а воздаятельница слепой мести отнюдь не так проста и очевидна - впрочем, как и «тот самый Билл».
Последняя «Глава Х», называющаяся «Лицом к лицу», в которой наконец-то сходятся тет-а-тет два центральных антагониста этой «американской трагедии» на современный лад, содержит долгий разговор этих людей, по своей сути совершенно не укладывающихся в привычные рамки наших расхожих понятий о хороших и плохих, добре и зле, чести и подлости, верности и предательстве. Сама по себе данная сцена так и просится в учебники по сценарному искусству диалога на экране, а остроумный и умный словесный пассаж Билла относительно мифологии комикса вообще и «Супермена» в частности заслуживает того, чтобы моментально стать классическим образцом для цитирования, будто откровения и прозрения модных философов.
Устами героя Дэвида Кэрредина словно формулируется новый принцип двойственности всего сущего - Супермен, в отличие от Человека-Паука, является сверхчеловеком от рождения, но вынужден скрывать свою истинную природу, мимикрируя под обычного, заурядного молодого человека, не выделяющегося из толпы иных обитателей большого мегаполиса. Вот и в желании Беатрикс Киддо, высококлассной женщины-убийцы, сеющей повсюду смерть, всё-таки удалиться на покой, выйти замуж за первого попавшегося «лоха» и превратиться в тихую домохозяйку-мамашу по имени Арлин Плимптон, Билл видит демонстративный отказ его самой лучшей воспитанницы от суперменского существования, что вызывает даже больший гнев, нежели бегство неожиданно забеременевшей возлюбленной.
Однако для понимания характера и поступков бывшей Чёрной Мамбы, начавшей уничтожать всех тех, кто попытался жестоко расправиться над ней и помешать материнскому счастью, важен не только эпизод случайного обнаружения героиней своей беременности как раз накануне выполнения очередного ответственного задания по устранению жертвы, указанной Биллом. Уже в финале Тарантино заставляет Невесту, заходящуюся от плача-смеха на полу ванной, как бы ещё раз пережить процесс нелёгкого перерождения в Мать. А также знаменательно, что её невероятное избавление от смерти, продемонстрированное с редкой выдумкой во второй серии, фактически рифмуется с уникальным возвращением к жизни после четырёхлетней комы в первой части. Иная мифология образа, создаваемого Умой Тёрмен, заключается в непреодолимой жизнетворной силе, которая позволяет Невесте/Чёрной Мамбе/Арлин/Беатрикс, проходя все трансформации и модификации своей сущности, в итоге воплотиться в качестве носительницы добра и покоя.
По мысли Квентина Тарантино, который, начиная с «Бешеных псов» и кончая «Убить Билла», только и думает о том, как дать исключительную возможность своим героям переиграть заново вроде бы предопределённую судьбу, непрекращающаяся борьба со временем и смертью именно в том и состоит, чтобы вырваться из уже очерченного круга и возродиться к другой жизни, за пределами прежнего бытия. И собственно говоря, весь его кинематограф - единое эпическое сказание о напряжённой схватке человека с могущественным Роком, персонифицированным в облике разных подонков и «отморозков» вроде суперманипулятора Билла, чуть ли не возомнившего себя демиургом. Так что лозунг «убить Билла» звучит почти как «убить Бога», хотя в данном случае божественные функции нагло пытался присвоить сущий дьявол во плоти.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий