Франция. 1967. 95 минут.
Автор сценария Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard) на основе статьи Катрин Вимне (Catherine Vimenet)
Оператор Рауль Кутар (Raoul Coutard)
Использована музыка Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven)
Марина Влади (Marina Vlady), Анни Дюпре (Anny Duperey), Роже Монсоре (Roger Montsoret), Рауль Леви (Raoul Levy), Джозеф Герард (Joseph Gehrard), Жан Нарбони (Jean Narboni), Жюльет Берто (Juliet Berto), Клод Миллер (Claude Miller), текст читает Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard)
Оценка - 8 (из 10)
Городское эссе
![]() | |
• | Постер к фильму |
Этот фильм создан выдающимся французским режиссёром-новатором Жан-Люком Годаром как раз в переходный период его творчества. И в обширной кинобиографии Годара находится в промежутке между картинами «Мужское-женское» и «Китаянка», знаменуя его дальнейшее движение от первоначальных более сюжетных работ, всё-таки рассчитанных на зрительское восприятие, к явно экспериментальным, на стыке документального и игрового кино, которые он создавал в течение целого десятилетия - до конца 70-х годов, чрезмерно увлёкшись, с одной стороны, политикой, а с другой - несомненным формотворчеством. Вот и данный кинематографически вольный рассказ уже подвергнут намеренной деконструкции, представляя собой почти хаотически разбросанную серию актуальных зарисовок из жизни сверхнового квартала Ла Курнёв в предместье Парижа и одной из его обитательниц - молодой домохозяйки по имени Жюльетт Жансон, которая занялась самой древнейшей профессией в мире.
К сожалению, в русском переводе теряется годаровский каламбур относительно женского рода обеих героинь этого причудливого повествования о своего рода деконструкции всего привычного порядка в том мире, где происходит резкая урбанизация, случаются экономические сбои, продолжается война во Вьетнаме, а многие люди реально боятся атомной угрозы. Любопытно, что Жан-Люк Годар оказался невольным пророком в своих заметках по поводу существования «городской деревни» под Парижем - в 1986 году, то есть через 20 лет после съёмок в квартале Ла Курнёв, там был вообще разрушен один из домов, входивший в архитектурный ансамбль, который красиво именовался «линейкой Дебюсси» и считался довольно модным. Но со временем всё обнаруживает прежде мало кем замечаемую негодность!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий