Вариант оригинального названия «ПУТЬ К ПРОКЛЯТИЮ» (Road to Perdition)
США. 2002. 117 минут.
Автор сценария Дэвид Селф (David Self) на основе рисованного романа Макса Аллана Коллинза (Max Allan Collins) и Ричарда Пирса Рейнера (Richard Piers Rayner)
Оператор Конрад Л. Холл (Conrad L. Hall)
Главный художник Деннис Гэсснер (Dennis Gassner)
Художник Ричард Л. Джонсон (Richard L. Johnson)
Композитор Томас Ньюмен (Thomas Newman) при участии Джона М. Уильямса (John M. Williams)
(Tom Hanks), Пол Ньюмен (Paul Newman), Джуд Ло (Jude Law), Дженнифер Джейсон Ли (Jennifer Jason Leigh), Стенли Туччи (Stanley Tucci), Дэниел Крейг (Daniel Craig), Тайлер Хоуклин (Tyler Hoechlin), Лиэм Эйкен (Liam Aiken), Сиаран Хайндс (Ciaran Hinds), Дилан Бейкер (Dylan Baker), Дэвид Дарлоу (David Darlow)
Кассовые сборы - $104 млн.
Оценка - 6,5 (из 10)
Гангстерская драма
![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Дело вовсе не в том, что действие нового фильма Мендеса опять происходит в США, тем более - в «эпоху сухого закона», не раз воспетую в гангстерском жанре, родоначальником которого является именно Голливуд. Не так уж существенно и обращение к первоисточнику - рисованному роману, своего рода аналогу комикса, хотя и без его комически-авантюрной стихии, наоборот, с довольно мрачной и трагической атмосферой происходящего. Герой произведения, Майкл Салливан, - естественно, не Супермен и даже не полицейский Дик Трейси. Он - обычный наёмный убийца в американо-ирландской мафии, возглавляемой престарелым Джоном Руни, чей отвязанный сынок Коннор пытается прибрать преступную империю к рукам.
События приобретают необратимый характер после того, как Коннор убил «неугодного» Финна МакГаверна, случайным свидетелем чего оказался Майкл Салливан-младший. Салливан-старший вынужден вступить в войну со всей мафией, но не смог уберечь жену и младшего сына, а потом и сам погиб, успев перестрелять многих бывших соратников. Зато его старший сын, больше всего любивший в школе библейские истории, не нарушил заповеди «Не убий», только раз подержал в руках оружие, так и не сумев выстрелить из него, и оказался своеобразным искуплением для отца-преступника, всю жизнь мучившегося из-за того, что похожий на него отпрыск мог пойти по тому же пути - прямиком к проклятию.
Как раз становление и развитие двух сугубо американских жанров (вестерна и гангстерского фильма) связано с вроде бы разными и взаимоисключающими тенденциями. Кинематографисты склонны по-своему романтизировать и легендаризировать бандитов прошлого, превращая их чуть ли не в культовые фигуры общественной мифологии, а с другой стороны, непременно придерживаются по отношению к ним принципа воздаяния, когда отверженные герои-бунтари всё равно должны пострадать за свои противозаконные деяния. Собственно говоря, и история США - это долговременный процесс цивилизованной модификации Дикого Запада, приобщения его отчаянных покорителей к соблюдению законности и следованию издревле существующим заповедям, общепринятым нормам человеческого поведения.
А в иные времена расцвета гангстеризма происходила практически та же постепенная саморегуляция преступного сообщества, неизбежно минующего стадию «крутых разборок», чтобы когда-нибудь вписаться в консервативный и респектабельный мир дельцов и предпринимателей, которые хотя бы стараются чтить корпоративные условия и нравственные правила. И голливудское кино всегда оказывалось верным подспорьем в деле создания благоприятного имиджа для отдельных преступников и мафиозных структур, желающих даже ценой личной смерти или краха клана пусть напоследок искупить неизгладимую вину, покаяться и ожидать в ответ милостивого прощения.
В этом плане особенно знаменательным следовало бы назвать в «Пути к проклятию» / «Проклятом пути» двойственный образ фотографа Харлена Магуайра, запечатлевающего смерти, но также готового придушить ещё дышащую жертву или хладнокровно исполнить заказ мафии на убийство. Допотопный фотоаппарат-тренога, остающийся, как и невинный мальчишка, ещё одним, но равнодушным свидетелем творящихся убийств, косвенно намекает на свойство всех устройств, фиксирующих реальность (напомним, что в «Красоте по-американски» это была видеокамера в руках молодого парня-соседа), не только быть очевидцами происходящего, но и создавать свой параллельный мир, уже почти не имеющий отношения к действительности. Новый фильм Сэма Мендеса на самом-то деле - изобразительная фантазия о наёмных убийцах и гангстерах с темой выстраданного искупления, что поневоле превращает эту картину в своеобразную кинематографическую индульгенцию, отпущение всех совершенных грехов.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий