![]() | |
• | Постер фильма |
Авторы сценария Энди Вачовски (Andy Wachowski), Лэрри Вачовски (Larry Wachowski)
Оператор Билл Поуп (Bill Pope)
Главный художник Оуэн Пэтерсон (Owen Paterson)
Художники Джулс Кук (Jules Cook), Марк У. Мэнсбридж (Mark W. Mansbridge), Кэтрин Мэнсилл (Catherine Mansill), Чарли Ривэй (Charlie Revai)
Композитор Дон Дэвис (Don Davis)
Киану Ривз (Keanu Reeves), Лоренс Фишбёрн (Laurence Fishburne), Кэри-Энн Мосс (Carrie-Anne Moss), Хьюго Уивинг (Hugo Weaving), Мэри Элис (Mary Alice), Ламбер Вильсон (Lambert Wilson), Моника Беллуччи (Monica Bellucci), Энтони Вон (Anthony Wong), Хэролд Перрино-младший (Harold Perrineau Jr.), Нона М. Гей (Nona M. Gaye), Джада Пинкет Смит (Jada Pinkett Smith), Нэтэниел Лис (Nathaniel Lees), Эсси Дэвис (Essie Davis), Хельмут Бакайтис (Helmut Bakaitis)
Оценка - 3,5 (из 10)
Фантастический фильм
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
«Почти аккурат к 86-летию Великой Октябрьской революции в кинотеатрах России (впрочем, как ещё в 70 странах мира одновременно) вышла третья серия «Матрица: Революция» братьев Вачовски, которые наконец-то поставят финальную точку в своей фантастической саге про Нео, Морфеуса и Тринити, пытающихся противостоять нашествию бездушных машин в далёком будущем. Возникнет титр «Конец» - и фанаты «Матрицы» больше никогда не увидят на экране этих героев. Если, конечно, через пару лет двум братцам, сделавшим стремительную карьеру в Голливуде (начинали-то они с независимого кино, косящего под «жанровый арт-хаус»), не понадобится пополнить собственный капитал. И тогда они найдут какую-нибудь зацепочку, чтобы тоненьким крючочком опять сплести петельку за петелькой и обмотать этим кружевом всех жаждущих обманываться, принимая хитроумную вязь за умную головоломку. А это всего лишь паутина! И подобный кинематограф сродни рассчитанному только на эффекты компьютерному веб-дизайну».
При непосредственном знакомстве с «Матрицей: Революцией» выяснилось: мало того, что на протяжении практически целого фильма чувствуешь себя полным придурком, кому откровенно вешают на уши редкостную белиберду, напоминающую совершенно невнятную детскую сказочку, где вместо огнедышащих драконов действуют разнообразные механические твари, упрямо и нахально пробирающиеся по направлению к Зиону - последнему обиталищу мятежников. Всё это нечленораздельное зрелище оказалось под конец абсолютнейшей туфтой красиво-сентиментального плана про «зарю новой жизни», которая воссияет над миром, чей спаситель благоразумно исчезнет где-то в огненных складках небес, чтобы когда-нибудь опять возвратиться на Землю, словно Христос во время Второго Пришествия.
И несмотря на объявленный финал истории, остаётся прекрасная возможность для «периодического возвращения» и дальнейшего надувательства по-прежнему желающих обманываться зрителей. Достаточно оригинально и новаторски начатый киноцикл превратился в беззастенчиво дутый и до смешного пустой опус, похожий на мыльный пузырь. Своего рода круговорот обмана в природе в том и заключается, чтобы выдать парочку куцых мыслишек за новое Откровение Иоанна Богослова. Причём первая идея («в действительности всё не так, как на самом деле») скукожилась до детсадовского представления о том, что Матрица вышла из-под контроля некоего Божества в виде разговаривающего солнца, которое уже не в состоянии самостоятельно поправить сбой в системе, из-за чего стали бесчисленно плодиться и множиться агенты Смиты. А вторая максима («выбор уже сделан за тебя, твоя задача - лишь понять, почему он именно таков») сводится в итоге тоже к полной чепухе: Нео должен сделать выбор потому, что ему предстоит выбрать между двумя сторонами самого себя и вступить в окончательный поединок со Смитом как с иной собственной ипостасью.
В общем, нате вам кукиш с маслом! В качестве этого самого «масла» - по-настоящему виртуозные спецэффекты, которые даже грех не наградить очередным «Оскаром» (по всей видимости, создатели киносериала выдвинут на соискание премии именно третью часть, ибо по правилам Американской киноакадемии нельзя номинировать сразу две серии за один и тот же год). Но из кинотеатра-то выходишь с чувством глубочайшего разочарования. И ожидающие следующего сеанса зрители, увидев расходящихся с явным недоумением на лице, даже шутят: «Может, и не стоит нам ходить, если люди покидают фильм вот с таким выражением на физиономиях». Правда, не ходите! Мне было жаль и тех несчастных десяти рублей, которые потратил на метро, чтобы съездить на премьеру «Матрицы: Революции» по пригласительному билету.
Но настоящим подтверждаю, что за столь ругательную рецензию мне щедро заплачено агентом Смитом, которому я приношу покорнейшую благодарность.
Рецензия на фильм "Матрица"
Рецензия на фильм "Матрица: Перезагрузка"
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий