• Постер фильма
Вариант перевода оригинального названия - «Как на картинке».
Франция-Италия. 2004. 110 минут.
Авторы сценария Жан-Пьер Бакри (Jean-Pierre Bacri), Аньес Жауи (Agnes Jaoui)
Оператор Стефан Фонтен (Stephane Fontaine)
Художник Оливье Жаке (Olivier Jacquet)
Композитор Филипп Ромби (Philippe Rombi)
Посещаемость - 1,3 млн. зрителей во Франции
Кассовые сборы - 0,8 млн. евро в Италии
Оценка - 6 (из 10)
Драматическая комедия нравов
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Фильм Comme une image (во французском названии есть отсылка к устойчивому выражению sage comme une image, что буквально означает «смирно, как на картинке», а в расширительном смысле - «быть паинькой») снят ею на сороковом году жизни и как бы знаменует вхождение в другой, более умудрённый период существования. В прежних сценарных проектах, включая две совместные ленты с таким классиком мирового кино, как Ален Рене («Курите / Не курите» и «Песенка известна»), и в дебюте постановщицы «На чужой вкус» (1999), даже получившем «Сезар» за лучший фильм, Жауи и Бакри, который старше её на тринадцать лет, всё-таки отдавали дань современной комедии нравов. А в новой картине они склоняются уже к драме нравов, хотя сохраняют ироническое отношение к большинству персонажей.
Двадцатилетняя толстушка Лолита страдает не только из-за своей комплекции и нередко надуманных проблем общения со сверстниками, но и по причине равнодушия собственного отца, писателя Этьена Кассара, в тени которого вынуждены находиться практически все, кто попадает в его орбиту. Это относится к молодой жене Карин, приспешнику-приживале Венсану и к новым знакомым - пока что менее успешному сочинителю Пьеру Милле и его супруге Сильвии, занимающейся певческой подготовкой хористов-любителей, среди которых, кстати, находится и Лолита. В этот круг людей, добровольно-принудительно зависимых от Кассара, также попадает парень-иммигрант по имени Рашид, предпочитающий называть себя Себастьяном, который не прочь устроиться на хорошую работу в парижской редакции, однако не ценой заискивания перед капризным писателем-эгоцентриком. И, пожалуй, он первым из них отказывается вести себя как на картинке, сохранять хорошую мину при плохой игре, в общем - быть паинькой.
Аньес Жауи, в принципе, всё делает точно и добивается от исполнителей (а сама играет Сильвию), в том числе от начинающих, как Марилу Берри (между прочим, дочь популярной комедийной актрисы Жозиан Баласко) и Кен Буиза - соответственно в ролях Лолиты и Себастьяна, по возможности естественного пребывания на экране - словно в реальной жизни. И временами вдруг могут возникнуть свободные ассоциации (разумеется, комплиментарные для Жауи и её соратников-партнёров) с пьесами Чехова - допустим, с «Чайкой», кстати, годом ранее своеобразно пересказанной на современный лад в «Малышке Лили» другим французским режиссёром Клодом Миллером. Однако некоего истинного вдохновения, подлинного проявления «божественного искусства», к которому самодеятельные оперные певцы взывают уже за кадром в самом конце повествования, и совершенно непостижимого поэтического преображения, казалось бы, обычной повседневной действительности, что происходит как раз у упомянутого Ромера, в фильме Comme une image всё-таки не чувствуется.
Будто оправдывая собственное франкоязычное название (российский вариант «Посмотри на меня» появился как калька с не очень-то удачной английской версии Look at Me), он оказывается довольно милой и симпатичной картинкой, чисто и старательно выполненной, но лишённой «искры божьей». И забавно похож на свою главную героиню, усердно и порой самозабвенно репетирующую арии Монтеверди или вокальные опусы Шуберта, однажды прорывающуюся на певческом концерте в загородной церкви к высокому таинству музыки… Тем не менее эта самая Лолита (вот и имя ей явно не подходит, звучит насмешливо, гораздо больше характеризуя скрытые комплексы её отца, давшего дочери такой «литературный псевдоним») вряд ли когда-нибудь станет настоящей певицей и сможет снискать большую славу.
Так что и в отношении данного кинотворения Аньес Жауи следует сказать о его некоторой переоценённости в художественном плане. Зато зрители во Франции смотрели вполне неплохо - 1,3 млн. человек посетили кинотеатры, где состоялись сеансы «Как на картинке». У нас же эта лента выходит в самый канун Нового года - и, возможно, кем-то будет воспринята почти как святочная открытка, поскольку всё кончается хорошо, а могло бы быть по жизни хуже.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий