![]() | |
• | Постер фильма |
США-Австралия-ФРГ. 2002. 101 минута (полный вариант - 118 минут).
Авторы сценария Кристофер Хэмптон (Christopher Hampton), Роберт Шенккан (Robert Schenkkan) по роману Грэма Грина (Graham Greene)
Оператор Кристофер Дойл (Christopher Doyle) при участии Ху Туан Нгуена (Huu Tuan Nguyen) и Дат Кванга (Dat Quang)
Главный художник Роджер Форд (Roger Ford)
Художники Иэн Грейси (Ian Gracie), Джефри Торп (Jeffrey Thorp)
Композитор Крейг Армстронг (Craig Armstrong) при участии Гая Гросса (Guy Gross)
(Michael Caine), Брендан Фрейзер (Brendan Fraser), До Тхи Хай Йен (Do Thi Hai Yen), Раде Шербеджия (Rade Serbedzija), Ци Ма (Tzi Ma), Роберт Стэнтон (Robert Stanton), Холмс Осборн (Holmes Osborne), Кванг Хай (Quang Hai), Фердинанд Хоан (Ferdinand Hoang), Фам Тхи Май Хоа (Pham Thi Mai Hoa)
Кассовые сборы - $5,8 млн. (по состоянию на 2.03.2003, прогноз - $8 млн.)
Премии: приз Национального совета обозревателей Филлипу Нойсу за режиссуру фильмов «Тихий американец» и «Загородка от кроликов» (Rabbit-Proof Fence), «Золотой сателлит» за лучшую мужскую роль (Майкл Кейн) - поровну с Дэниелом Дей-Льюисом (Daniel Day-Lewis), сыгравшим в ленте «Банды Нью-Йорка» (Gangs of New York)
Оценка - 6 (из 10)
Авантюрно-политическая драма
Российская компания «Парадиз», казалось бы, напрасно выпустила эту ленту накануне 8 марта, когда другие фирмы прокатывают мелодрамы и романтические комедии, более приличествующие женскому празднику. И хотя в «Тихом американце» тоже есть история любви, из-за чего так и хочется определить жанр как авантюрно-политическую мелодраму, куда важнее невольное приурочение выхода картины к «прощёному воскресенью». Ведь ключ к пониманию фильма и причин нынешнего обращения кинематографистов к роману признанного английского писателя Грэма Грина таится в предфинальных словах британского журналиста Томаса Фаулера, живущего в 1952 году в Сайгоне. «Мне надо попросить прощение. Хоть у кого-нибудь», - говорит он своей возлюбленной, молодой вьетнамке Фуонг (кстати, её имя означает Феникс). И далее следует монтажная фраза, построенная режиссёром на смене газетных заголовков, начиная с 1954 года, когда французские колониальные войска потерпели поражение под Дьен Бьен Фу, и вплоть до «года свиньи», рубежного 1968-го, когда американцы вступили в период эскалации военного конфликта во Вьетнаме.
• Кадры из фильма
Дальнейший ассоциативный ряд может продолжить в своём сознании зритель, знающий не только о позорном для Америки исходе долголетней авантюры в Юго-Восточной Азии или о других милитаристских акциях США в разных частях света. Новая киноверсия произведения Грина, которая уже не очищена от «антиамериканских» мотивов, как это было в прилизанном варианте 1958 года, пусть и осуществлённом хорошим постановщиком Джозефом Лео Манкевичем, на самом деле снята два года назад, но долго не выпускалась на экран могущественным совладельцем «Мирамакса» Харви Уайнстайном, пришедшим в ярость от трактовки Филлипа Нойса. Однако сам того не желая, Уайнстайн сослужил хорошую службу этой ленте, продержав её на «полке» до конца ноября 2002 года, когда на горизонте явно замаячила очередная война, инициированная Соединёнными Штатами. Потому что теперь «Тихий американец» воспринимается ещё злободневнее и горше, а в каком-то смысле - и саркастично, если учесть, как поменялись ролями в мировой истории французы и американцы.
В начале 50-х, когда пришла в упадок французская колониальная система, Америка наблюдала за этим как бы со стороны, но уже предпринимала попытки после передела мира в результате второй мировой войны постепенно примерить себе мундир всеобщего жандарма. Оставшись ныне единственной сверхдержавой и не имея противовеса своей нерастраченной военной мощи, США просто-таки до зарезу нуждаются в «оси зла», против которой можно было бы применить в действии простаивающую вхолостую армейскую машину. Грубо говоря, если бы не было Саддама Хусейна и Ким Чен Ира, их следовало бы непременно выдумать. Но началось-то раскручивание маховика агрессии с создания почти мифической персоны «главного террориста планеты» по имени Усама бен Ладен, направившего смертников произвести наглые и возмутительные взрывы в самой Америке. И в ответ последовала операция американского вторжения в Афганистан, где в том числе охотились для отвода глаз за «неуловимым Усамой». Сейчас же очередь за Ираком, где ради приличия погоняются за «диктатором Саддамом», которому, согласно сценарию, тоже предстоит пропасть без вести. Потому что методы и принципы устройства «тихими американцами» атмосферы напряжения и вооружённого противостояния в далёкой стране, оказавшейся в сфере геополитических интересов США, за последние 50 лет мало изменились.
Австралиец Филлип Нойс в своём «Тихом американце» даёт недвусмысленно убийственную по интонации и кроваво-натуралистическую по исполнению сцену взрывов в центре Сайгона, устроенных по плану Олдена Пайла, который сам-то брезгливо стряхивает сгустки крови со штанин своих брюк, но одновременно «руководит процессом», заставляя нанятого фотографа делать сенсационные снимки. Вся эта затея тайного агента только созданного тогда ЦРУ потребовалась ради активной поддержки местного вояки, самопровозглашённого генерала Тхе, в его борьбе с коммунистически настроенными вьетнамцами с Севера. И с каким же чувством внезапного стыда следит за этим «спектаклем-резнёй» прежде невозмутимый британец Фаулер, который потом даже соглашается стать косвенным соучастником преступления (в чём как раз и кается в финале) против одного виновного человека, дабы впредь не повторялись массовые убийства невинных.
Сэр Майкл Кейн, можно сказать, не умеет играть плохо - и практически в любой своей роли выглядит достойно и убедительно. Вдобавок он трогает здесь искренней незащищённостью пожилого мужчины, который желал бы удержать подле себя более юную любимую, но и её у него крадёт «тихий друг», берущий, что называется, не мытьем, так катаньем. И всё же факт выдвижения Кейна на премию «Оскар» стоит приписать ещё и стремлению оскаровского комитета ввести обострённую интригу в состязание претендентов, поскольку этот английский актёр, негодуя, что «Тихий американец» никак не мог выйти на экраны кинотеатров, слишком смело и словно сжигая за собой мосты нападал в прессе на Харви Уайнстайна. Поверить же в то, что американцы захотели вместе с его героем покаяться за причинённое зло, довольно сложно. А результаты проката (тем более, что картина демонстрировалась в США весьма ограниченно) подтверждают: в Америке время просить прощение за Вьетнам давно прошло, а за Югославию, Афганистан и Ирак пока ещё не совестно. Да и будет ли когда-нибудь стыдно?!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий