![]() | |
• | Постер фильма |
Россия. 2005. 117 минут.
Авторы сценария Сергей Астахов, Дмитрий Котов по повести «Работа для палача» Олега Погодина
Оператор Антон Антонов
Художник Денис Куприн
Композитор Виктор Сологуб
Оценка - 6 (из 10)
Криминальная мелодрама
Напрасно прокатчики этого фильма стали рекламировать его как «остросюжетный боевик», да и авторы скорее всего склонны считать «Побег» криминальной драмой, пусть и с экзистенциальными мотивами. А картина практически с начала действия движется в сторону мелодраматического триллера, пока не превращается ближе к финалу в типичнейшую мелодраму, где даже детективные моменты сюжета постепенно оттесняются на второй план.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Конечно, важно узнать, поймает или не поймает полковник Пахомов сбежавшего по пути следования в тюрьму Евгения Ветрова, бывшего хирурга, получившего срок за убийство своей жены, которое он не совершал (о чём зрители как раз ведают), и сможет ли этот «безвинно виновный» добраться до Москвы, чтобы лично провести дополнительное расследование и доказать собственную непричастность к преступлению. Но куда значимее оказываются, по крайней мере, для трёх мужских персонажей (третьего не станем упоминать ради сохранения криминальной тайны) родственно-семейные связи с теми людьми, из-за кого они готовы фактически на всё, пытаясь во что бы то ни стало добиться намеченной цели.
Ветрову нужно непременно выжить и найти истинного убийцу - ради отмщения любимой супруги Ирины, от которой он словно получает с того света наставления и поддержку, что не позволяет сдаться на милость трагическому стечению обстоятельств. И надо сказать, что после всех несчастий, которые однажды свалились на преуспевающего «гения медицины», Евгению действительно начинает везти уже по законам мелодрамы, когда сильно пострадавшему и многое перестрадавшему должно быть даровано особое прощение. А вот Пахомов, довольно быстро сообразивший, что преследуемый вовсе невиновен, хочет сохранить Ветрову жизнь, отнюдь не подозревая о том, как опять же мелодраматически это отзовётся в его личной жизни, где вполне хватает волнений и переживаний из-за болезни дочери-подростка. Впрочем, и третий из героев, как выясняется, тоже движим несдержанными «мужскими чувствами» в своих деяниях, но только безвозвратно переходя ту грань, что отделяет проступок от преступления.
Творцы «Побега», с одной стороны, явно подставились под огонь критики, немало позаимствовав прежде всего из американского «Беглеца» с участием Хэррисона Форда и Томми Ли Джонса, так что впору трубить громогласно о наглом плагиате и даже требовать вчинения судебного иска по отношению к российским кинематографистам. Или же предъявить им мелочные придирки по части сюжетных и логических неувязок, хотя и триллеры, и особенно мелодрамы нередко строятся на всевозможных допусках и условных предположениях, без которых довольно трудно соблюсти жанровую «чистоту эксперимента». Если уж говорить о существенной натяжке в «Побеге», так лишь о том, что в России суд скорым не бывает, и за то время, пока вели бы следствие по делу и доказывали вину московского хирурга, много бы чего изменилось, а в его прежней квартире точно не осталось бы всё в поразительной неприкосновенности - ну, просто как в Америке! А с другой стороны, нескрываемые ассоциации и аллюзии с голливудскими образцами судебно-криминального кино были обязаны выполнить функцию своеобразной приманки для наших современных зрителей, которые (чего греха таить) теперь воспитаны на западных аналогах.
Гораздо удивительнее то, что отечественные журналисты и критики, которые отнеслись снисходительно к различным неувязкам, допустим, в «Ночном дозоре», попутно выдав ему индульгенцию на право откровенно перепевать блокбастеры из Голливуда, вовсе не пожелали заметить за «зрелищными уловками» создателей «Побега» тех инвариантов расхожих схем и шаблонов, что именно и отличает разные произведения, вроде бы вынужденные придерживаться канонов жанра. В общем, за деревьями не увидели леса! Начали почему-то твердить про тайгу, хотя на экране - лишь ландшафты среднерусской возвышенности.
А всё это кино сводится в итоге к мелодраматической тоске российского мужчины по родственной душе - будь то жена, ребёнок или верный друг, который никогда не предаст. Что и было интуитивно выражено в рисунке дочери полковника Пахомова, изобразившей одинокого человека в лодке, пусть она никогда и не видела, как Ветров плыл по озеру, спасаясь от преследователей, но ещё и обретая утраченную веру в самого себя и в то, что всё-таки стоит жить. В этом плане фильм действительно можно посчитать экзистенциальным.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий