• Постер фильма
Великобритания. 1929. 84 минуты.
Автор сценария Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock) при участии Бенна У. Ливая (Benn W. Levy) и не указанного в титрах Майкла Пауэлла (Michael Powell) по пьесе Чарльза Беннета (Charles Bennett)
Оператор Джек Кокс (Jack Cox)
Художник Уилфред Арнольд (Wilfred Arnold)
Композитор Хьюберт Бат (Hubert Bath)
Оценка - 8,5 (из 10)
Криминальная драма
Этот фильм является не только первым звуковым в творческой карьере Альфреда Хичкока, но и во всей британской кинематографии, будучи сначала снят в немом варианте, причём роль главного инспектора полиции там сыграл другой актёр, нежели в переделанной версии со звуком. Кроме того, можно считать, что именно с «Шантажа» начался «настоящий Хичкок», хотя он к тому моменту проработал в кино уже восемь лет и успел самостоятельно поставить к 1929 году десять картин. В принципе, типичные хичкоковские мотивы находили ещё в «Жильце» (1926), однако только в «Шантаже», снятом пока что в жанре криминальной драмы, постепенно формируется представление о триллере вообще и о «саспенсе» в частности - как о напряжённом тревожном ожидании чего-то опасного и даже смертельного.
Уже в немом зачине (выезд на задержание преступника сыщиков Скотланд-Ярда, среди которых находится и Фрэнк Уэббер, главный мужской персонаж ленты) 30-летний режиссёр отлично использует средства кинематографической выразительности: монтаж, контрастное освещение, крупный план. Интересен кадр, когда камера, словно выражая мысли арестовываемого, приближается к столу, на котором лежит револьвер. Полицейские предугадывают движение преступника по направлению к столу и успевают схватить оружие. А потом на суде, когда оглашается приговор, вместо лица человека появляется сверхкрупный план отпечатка пальца. И отныне того, кому назначен тюремный срок, будут воспринимать как потенциального убийцу. Полиция и суд - такие механизмы власти, которые могут превратить любого лишь в объект для криминалистов. В этом как раз и проявляется конфликт индивида и Организации, свойственный для триллеров Альфреда Хичкока.
Вот и другой герой фильма по имени Трейси, уже отсидев в тюрьме и оказавшись случайным свидетелем встречи Элис Уайт, невесты Фрэнка Уэббера, и художника Крю, которого она прикончила в порядке самообороны большим столовым ножом (звучание слова «нож» постановщик мастерски использует в сцене на следующее утро), но попыталась выдать это в качестве его самоубийства, совсем напрасно собирается шантажировать девушку. Фрэнк, которому поручено следствие, намеренно направляет ход дела по ложному пути, выгораживая Элис и подставляя именно Трейси как наиболее подозрительного субъекта. При преследовании неудавшегося шантажиста тот оступается на стеклянном куполе Британского музея и разбивается. И знаменательно, что действие перебивается крупными планами растерянной Элис, будто бы ставшей во второй раз убийцей. В конечном счёте, она не выдерживает угрызений совести и приходит в полицию, чтобы признаться. Но уже поздно - дело сдано в архив. Элис выходит из кабинета главного инспектора вместе с Фрэнком. Оба стараются быть естественными, однако неестественно смеются. В этот момент один из полицейских проносит мимо портрет смеющегося человека, который Элис впервые увидела в мастерской художника и искренне посмеялась над ним. А после случайного убийства автора картины она уже внушала девушке ужас. И теперь в полиции Элис переживает шок, вновь посмотрев на портрет смеющегося. По всей видимости, данный образ будет преследовать её и дальше, не давая покоя, разъедая душу муками вины не только за свершившееся непредумышленное преступление, но и за то, что не посмела вовремя покаяться.
Уже по этим мотивам ясно, что Хичкок нащупывает в «Шантаже» весьма характерные для его последующего творчества темы «без вины виноватых» и недоверия отдельного человека по отношению к общественным институтам, которые запросто могут подавить и уничтожить, даже не заметив того, кто ненароком попал под пресс насильственного установления закона и порядка. Индивид потому и вынужден пойти на сделку с собственной совестью, стремясь скрыть правду о преступлении и непременно остаться на свободе. Он хочет признаться в содеянном, но вполне обоснованно боится совершенно неадекватного наказания. Так что получается, что своеобразным инициатором шантажа выступает само государство, Организация, пытаясь заманить провинившегося в западню, откуда ему уже никогда не выбраться.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий