![]() | |
• | Постер фильма |
Автор сценария Скотт Силвер (Scott Silver)
Оператор Родриго Прието (Rodrigo Prieto)
Главный художник Филип Мессина (Philip Messina)
Художник Кевин Каванаф (Kevin Kavanaugh)
Композитор и автор песен Эминем (Eminem)
(Kim Basinger), Мекхи Файфер (Mekhi Phifer), Бриттани Мёрфи (Brittany Murphy), Ивэн Джонс (Evan Jones), Омар Бенсон Миллер (Omar Benson Miller), Де’ Анджело Уилсон (De’Angelo Wilson), Юджин Бирд (Eugene Byrd), Тайрин Мэннинг (Taryn Manning), Лэрри Хадсон (Larry Hudson)
Кассовые сборы - $116,7 млн. в США по состоянию на 2.03.2003 (прогноз - $117 млн.), $184,2 млн. в мире
Оценка - 7 (из 10)
Молодёжная социальная драма
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Поэтому даже кажется, что понятной и близкой 8 Mile (хоть бы сделали в русском аналоге - «8 Миля», как на дорожном столбе) сможет быть лишь для юной аудитории, подчас реагирующей совершенно неадекватно и вовсе не там, где следует. Но отечественные юнцы и девицы на самом-то деле плоховато «врубаются» в проблематику американского кинохита, и на выходе из зала довольно легко в этом убедиться, слыша обмен репликами между зрителями. Выясняется, что новое поколение, которое чего-то там выбирает, просто не ориентируется в контекстах, коими творение Кёртиса Хэнсона, мастера стильных триллеров и детективов, «нашпиговано» столь же плотно.
Неизвестно, как там в Америке «просекают фишку» жители солнечной Флориды, которым должно быть «до барабана» всё, что творится в холодном Мичигане, к тому же в обстановке, больше напоминающей Хиросиму после ядерной бомбардировки. И зачем сытым и обеспеченным отпрыскам из среднего класса глядеть, как изо всех сил пытается выкарабкаться наверх молодой пролетарий, готовый на сверхурочную работу у пресса и вынужденный скрывать, что обитает в трейлере вместе с матерью, её хахалем и маленькой сестрёнкой?! Откуда у американской публики столько сочувствия и интереса к судьбе парня-рэппера (будь он сейчас, спустя восемь лет после событий, отображённых на экране, знаменитостью с миллионными гонорарами), если в кассах кинотеатров оставлено почти 117 млн. долларов, и в списке лидеров «Эйт Майл» соседствует с политическим триллером-боевиком «Сумма всех страхов» (в нашем прокате - «Цена страха»)?! С чего вдруг у этих янки любовь к отщепенцу, социальному и расовому изгою, тусующемуся с «чёрными братками»?!
А вся суть заключается в том, что реальная история трудного восхождения к славе певца Эминема действительно снабжена чётко считываемыми кинематографическими кодами - при желании можно отыскивать как близкие, так и дальние ассоциации, не обязательно связанные с чем-то музыкальным по стилю (например, «Лихорадка в субботу вечером») или же касающиеся темы «рождения звезды» (тут не обойтись без упоминания трёх версий ленты «Звезда родилась»). В какой-то момент отчаянные рэп-поединки вполне могут напомнить киноцикл «Рокки» и даже... «Бойцовский клуб»! Уж лучше поносить друг друга рифмованными «афроамериканскими частушками», нежели расквашивать физиономии на ринге, избивать до бесчувствия или вообще пристреливать кого-то, как это случилось с Тупаком Шакуром, который не раз поминается в текстах соревнующихся в остроумии участников рэпперовского марафона. Кстати, приняв удачное решение переводить эти сцены при помощи субтитров, российская компания «Ист-Вест» не проявила полного блеска в стремлении дать точный эквивалент всех произносимых слов. Слов-то много, но они практически не рифмованы, и порой трудно догадаться, в чём же один «рэп-дуэлянт» превосходит другого.
А почему могла бы оказаться способной воспринять «Эйт Майл» более взрослая аудитория в России? Да ведь мы (те, что из прошлого века) воспитаны до мозга костей на социальном искусстве - от пьесы Горького «На дне» (между прочим, у Александра Панкратова была во ВГИКе её оригинальная трактовка в качестве рок-оперы!) до фильмов «Путёвка в жизнь», «Большая жизнь» и «Саша вступает в жизнь». В общем, как поётся, «я не хочу судьбу иную, и ни на что б не променял ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».
Голливуд лишний раз доказал общность людей социалистического и капиталистического труда, за что и полагалось бы присвоить Эминему почётное звание «стахановца рэпа». Кстати, видя и слыша его в первый раз (ну есть же такие тёмные!), нельзя не признать, что певец существует на экране достоверно и обладает неким упорным взглядом исподлобья, выдающим в нём характер бойца, который может добиться всего, что пожелает. В этом была как раз права кратковременная подружка с уменьшительным именем Алекс.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий