Канада-Франция. 1980. 104 минуты.
Автор сценария Джон Гуэр (John Guare)
Режиссёр Луи Маль (Louis Malle)
Оператор Ричард Сюпка (Richard Ciupka)
Художник Энн Притчард (Anne Pritchard)
Композитор Мишель Легран (Michel Legrand)
Музыка Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini)
В ролях: Бёрт Ланкастер (Burt Lancaster), Сьюзен Сэрендон (Susan Sarandon), Кейт Рид (Kate Reid), Мишель Пикколи (Michel Piccoli), Холлис МакЛарен (Hollis McLaren), Роберт Джой (Robert Joy), Эл Уоксмен (Al Waxman), Робер Гуле (Robert Goulet), Моузес Знеймер (Moses Znaimer), Энгус МакИннес (Angus MacInnes)
Кассовые сборы - ориентировочно $9 млн., поскольку прокатная плата составила $5 млн.
Премии: Главный приз на МКФ в Венеции, поровну с «Глорией» (Gloria), 2 премии БАФТА - за главную мужскую роль (Бёрт Ланкастер) и режиссуру, 3 приза «Жени» в Канаде - художнику Энн Притчард, актрисам Сьюзен Сэрендон и Кейт Рид, премия «Давид» Донателло» в Италии лучшему иностранному актёру
Оценка - 7,5 (из 10)
Драма
Официантка Сэлли, мечтающая стать крупье и получить место в одном из фешенебельных игорных домов в Атлантик-Сити, впутывается в рискованное дело со сбытом наркотиков, уступив ухаживаниям пожилого мужчины Лу Паско, бывшего гангстера, словно мечтая вместе с ним вернуть назад эпоху расцвета игорного бизнеса в Атлантик-Сити 30-х годов, когда все были охвачены сумасшедшей идеей «просперити». Но приходится проститься с канувшим прошлым, расставшись и с собственными проявлениями идеализма.
Именно с французским режиссёром Луи Малем связана первая крупная удача американской актрисы Сьюзен Сэрендон, которая за эту роль была выдвинута на соискание самой главной кинопремии -«Оскар». Тема женского одиночества, одержимого поиска любви, понимания, родственной души в явно враждебном мире, тесно переплетаясь с чисто американской идеей о жажде непременного успеха, упорного и неотступного - иногда любой ценой - достижения «места под солнцем», своеобразно отзывается в этой работе Сэрендон. Накануне собственного тридцатипятилетия она обрела искомый имидж современной американки неоконсервативной эпохи (ведь начались уже времена Рейгана!), готовой на всё ради искренних чувств или для приближения намеченной в жизни цели.
Причем решительная в поступках героиня может оставаться благородной по своему естеству, а практицизм и скептицизм по отношению к действительности и окружающим людям не исключает её честности и даже наивности, склонности к идеализации - объектов любви или собственных безграничных возможностей в осуществлении карьеры. В картине «Атлантик-Сити» актрисе удалось сыграть так, что её конкретный образ Сэлли понимается обобщённо, приобретает кинематографический и культурный контекст. Она - типичная «американская мечтательница», которая надеется «создать самую себя», осуществить нереализованные стремления, обрести счастье и преуспеть. Надеется, не осознавая, что славное время уже ушло, «рай потерян» или грёзы иллюзорны и несбыточны в мире, где надо выбирать между духовностью и внешним благополучием, а подчас между жизнью и смертью.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий