![]() | |
• | Эрих фон Штрогейм. Кадр из фильма |
Автор сюжета Лиллиан Хеллмен (Lillian Hellman)
Автор сценария Лиллиан Хеллмен (Lillian Hellman)
Оператор Джеймс Уонг Хоу (James Wong Howe)
Художник Перри Фергусон (Perry Ferguson)
Композитор Аарон Копленд (Aaron Copland)
Оценка - 6,5 (из 10)
Драма военных лет
Во время второй мировой войны голливудский кинематограф тоже проявлял «союзнические настроения», благодаря чему были созданы несколько игровых фильмов о Советской России - в частности, «Северная звезда» одного из крупнейших американских продюсеров Сэмьюэла Голдвина и признанного режиссёра Льюиса Майлстоуна. Между прочим, оба были выходцами из царской России, хотя вряд ли имели какое-то представление о жизни советской деревни, которая в годы войны оказалась занятой немецкими оккупантами. Вот и известная сочинительница пьес Лиллиан Хеллмен, выступившая тут в качестве сценаристки (и даже была номинирована на «Оскар», как и оператор, композитор, художник-постановщик и декоратор, звукооператор и создатели спецэффектов), поначалу не без видимого труда преодолевает довольно поверхностные и наивные познания о колхозах, быте и нравах крестьян в СССР.
Но как это ни странно, в «Северной звезде» (кстати, так называется местный колхоз) чувствуется удивительная искренность интонации и эмоциональность повествования. Особенно удались образы молодых персонажей, например, Клавдии в исполнении Джейн Уизерс. Пока они неопытны и романтично настроены, то характеризуются с доброй улыбкой и, пожалуй, с долей иронии. Когда же юноши и девушки непосредственно сталкиваются с врагами и ведут себя действительно героически, манера рассказа меняется, прежде всего - в сцене гибели Клавдии. Авторы картины поднимаются до понимания трагичности её судьбы, сломленной войной, а через это - к постижению того, какое горе пришлось испытать всему советскому народу. Вот и слоган «Северной звезды» не без пафоса утверждает: «Движущуюся адскую стену нельзя остановить… Но сотня людей её остановит!».
Также интересно противостояние в этой ленте двух врачей - русского Павла Курина и немца по фамилии фон Харден. Насколько отличаются их представления об истинной гуманности! Как всегда прекрасен (пусть и в небольшой роли этого самого фон Хардена) Эрих фон Штрогейм: за внешней жестокостью его персонажа скрыта трагичность положения несвободного человека, вынужденного делать то, что вообще-то претит ему. И данный образ вполне можно сопоставить с фон Рауфенштайном, великолепно сыгранным Штрогеймом за пять лет до этого в «Великой иллюзии» Жана Ренуара.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий