СССР. 1984. 97 минут.
Автор сценария Евгений Григорьев
Режиссер Алексей Симонов
Оператор Йонас Грицюс
Художник Альгирдас Ничюс
Композитор Владимир Камоликов
В ролях: Александр Феклистов, Сергей Гармаш, Дмитрий Брусникин, Михаил Морозов, Яков Степанов, Александр Песков, Виктор Нестеров.
Зрительский успех - 7,0 млн. при тираже 629 копий.
Оценка - 7,5 (из 10).
Премии: главный специальный приз (поровну) на ВКФ в Минске в 1985 году; Государственная премия Литовской ССР в 1985 году.
Военная драма.
Интересно, что в 1985 году на одном из фестивалей в социалистической Югославии, которую в среде кинематографистов называли ради шутки «Партизан-фильмом», эта лента об отряде из семи красноармейцев, оказавшихся в 1941 году на оккупированной территории, получил премию, так же, как и на всесоюзном фестивале в советской «столице партизанщины» - в Минске. И хотя на первом месте в списке лауреатов, тем более к 40-летию Победы, значилась, естественно, официозная «Победа» Евгения Матвеева, а помимо «Отряда» был удостоен главного специального приза еще и «Лев Толстой» другого «киногенерала» Сергея Герасимова, сам факт особого награждения картины, не очень-то вписывавшейся в привычные представления о военном кинематографе, в немалой степени знаменателен. И также немаловажно, что «Отряд» был создан российскими кинематографистами на базе Литовской киностудии, где острее и драматичнее разрабатывалась тема индивидуального или малочисленного (в рамках небольшого отряда) противостояния людей той исторической ситуации подчас мучительного выбора, когда они оказываются меж двух огней. Конечно, для совсем молодых советских парней, попавших в окружение (кстати, уже это было своеобразной новацией - у нас в военном кино чаще всего действовали воины в возрасте, хотя воевали и погибали-то в основном юноши 1921-25 годов рождения), не было никакой альтернативы - во что бы то ни стало пробираться к своим за линию фронта. Однако существен именно этот сюжетный посыл сценариста Евгения Григорьева, для которого, словно в опровержение излюбленного теста на проверку советского человека («с ним можно пойти в разведку»), куда значительнее совместная решимость героев вести себя отнюдь не по-геройски и как раз непременно вернуться из незапланированной разведки. Отечественная «великолепная семерка» не хочет лихого рейда по тылам врага - а просто уцелеть и встать назад в строй, из которого она была выбита по нерасторопности своих командиров и стремительности натиска противника. Для них - это обычное исполнение служебных обязанностей, армейский профессиональный долг. Солдаты не должны только лишь умирать на поле боя во имя победы - они обязаны выживать ради той же победы, потому что иначе придется воевать кому-то другому, совсем уж пацанам или старикам.
И вот по этому своему пафосу «Отряд», один из таких фильмов о войне, которые в советском кино буквально наперечет, можно было бы по аналогии рассматривать вместе отнюдь не с появившимся вскоре в США «Взводом» Оливера Стоуна, самого прошедшего добровольцем войну во Вьетнаме, а лучше всего с современным «Спасением рядового Райана» Стивена Спилберга, который даже не служил в армии. Потому что нужен не только взгляд изнутри как на ежедневную рутинную работу ратников, но и некий посторонний взор с отдаленной дистанции, чтобы оценить уникальную человеческую жизнь каждого воина не по законам мужского солдатского братства, а по какому-то подспудному представлению о равновесии в природе, когда без отдельного солдата «пейзаж во время битвы» будет голым, не говоря уже о том, что и народ станет неполным. Это большая неправда, что «отряд не заметил потери бойца». Дошли до своих лишь двое из семерых - а на самом деле среди воевавших процент погибших был еще больше. Но это, увы, ничему не научило. Цена жизни у нас по-прежнему мала, особенно с точки зрения государства, легко расстающегося с тысячами и даже миллионами рядовых.
Газета «Экран и сцена».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий