СССР-ПНР. 1965. 99 минут.
Авторы сценария Евгений Габрилович, Сергей Юткевич
Режиссер Сергей Юткевич
Оператор Ян Лясковский
Художник Ян Грандыс
Композитор Адам Валачинский
В ролях: Максим Штраух, Анна Лисянская, Антонина Павлычева, Эдмунд Феттинг, Илона Кусьмерска, Кшиштоф Кальчинский, Андрей Петров.
Зрительский успех - 9,4 млн. при тираже 1389 копий.
Оценка - 7,5 (из 10).
Премии: приз на МКФ в Канне-66 за режиссуру; первый приз среди историко-революционных фильмов на ВКФ в Киеве в 1966 году; Государственная премия СССР в 1967 году.
Историко-революционный фильм-монолог.
То, что фильм о Ленине получил премию за режиссуру в Канне-66, можно было бы приписать влиянию давних связей Сергея Юткевича с французским культурным бомондом, желанию президента жюри Софии Лорен как-то отблагодарить за премию, данную ей на фестивале в Москве-65 или же присутствию в жюри Юлия Райзмана, а также благосклонного к нам сородича Питера Устинова. Но ведь помимо почтенных классиков литературы (вроде Марселя Паньоля и Андре Моруа), представленные на конкурс ленты оценивал еще и режиссер Ричард Лестер, годом раньше завоевавший «Золотую пальмовую ветвь» за новаторскую эксцентрическую картину «Сноровка... и как ее приобрести». Вот и в «Ленине в Польше» можно обнаружить не только несомненное новаторство в применении «внутреннего монолога» (знаменательно, что Юткевичу удалось в невольном споре победить Алена Рене, виртуозно использовавшего почти тот же принцип в фильме «Война окончена», удостоенном лишь приза ФИПРЕССИ). Словно вспомнив о своей творческой родословной (впрочем, и главный исполнитель Максим Штраух прославился еще в театре Всеволода Мейерхольда), исходящей из ФЭКСа (Фабрики эксцентрического актера), и в то же время развивая собственные театральные опыты начала 60-х в студенческом театре МГУ, режиссер «Ленина в Польше» искусно отстраняет и остраняет исторический материал. Речь идет о факте недолгого пребывания Ленина в августе 1914 года в краковской тюрьме, поскольку он, как российский подданный, оказавшийся в момент начала первой мировой войны в польских Карпатах, то есть на территории тогдашней Австро-Венгрии, закономерно был воспринят в качестве возможного врага. Сцены вынужденного заточения и внешнего бездействия (не считая того, что можно исступленно мерить шагами малое пространство камеры или же выйти на тюремную прогулку) человека, который ни на миг не прекращает напряженной работы мысли и заново оценивает изменившуюся ситуацию в мире, примеряясь, как ее следует использовать ради скорого свершения революции, - лучшие в этой картине. Потому что думающий авантюрист, четко выстраивающий тактику и стратегию своих действий, куда интереснее лихого и бесшабашного искателя приключений. А профессиональный революционер - все равно что разведчик, который если не опасен, то по-своему выгоден любому чужому режиму, склонному завербовать нового агента. Ленину приходится хитрить и изворачиваться, изображая мирного интеллектуала, случайно застигнутого войной за границей, а подспудно, незаметно для окружающих, но как раз слышимо для кинопублики, в нем зреют далеко идущие планы, об осуществлении которых зрители знают даже лучше самого вдохновителя.
А фильм в целом превращается в некое подобие своеобразно воплощенной на экране психологической теории «опережающего отражения», то есть механизма предвидения и оценки результатов действия (интересно, что и в ленте «Война окончена» об испанском коммунисте-эмигранте, живущем во Франции, многое построено при помощи «мысленного предвидения» и использования так называемых «флэшфорвардсов»). Разница только в том, что зритель «Ленина в Польше» находится в преимущественном положении, получая не только возможность следить за ходом мысли героя, но уже из наступившего будущего оценивать соответствие предвиденного и сбывшегося.
Газета «Экран и сцена».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий