СССР. 1946. 96 минут.
Автор сценария Павел Нилин
Режиссер Леонид Луков
Оператор Михаил Кириллов
Художник Феликс Богуславский по эскизам Владимира Каплуновского
Композитор Никита Богословский
Текст песен Борис Агапов, Борис Ласкин и Алексей Фатьянов
В ролях: Борис Андреев, Петр Алейников, Марк Бернес, Лаврентий Масоха, Вера Шершнева, Лидия Смирнова, Степан Каюков, Иван Пельтцер, Алексей Краснопольский, Александра Попова, Лидия Карташева, Юрий Лавров, Сергей Блинников.
Оценка - 8 (из 10).
Повесть.
1 августа на канале «Культура» показали вторую серию фильма «Большая жизнь». Может быть, когда-то прежде эта многострадальная картина и демонстрировалась по телевидению, однако я (к стыду своему) увидел ее впервые, а так был только наслышан о ленте, удостоившейся горестной чести не только попасть в специальное разгромное постановление ЦК ВКП (б), но и войти в его заглавие. Кстати, поразительно совпало, что нынешний телепоказ пришелся на 53-ю годовщину партийной директивы «О кинофильме «Большая жизнь», датированной 4 августа 1946 года и отмененной только в годы перестройки. Хотя картины, подвергнутые разносу в этом постановлении, вышли на киноэкран еще в 1958 году, в пору «хрущевской оттепели».
Но легенды и мифы, в том числе по поводу второй серии популярной довоенной ленты о шахтерах, получившей даже Сталинскую премию II степени в 1941 году, все-таки остались в сознании - более того, невольно тиражируются и вполне вдумчивыми исследователями истории советского кинематографа. Например, в книге «Из’ятое кино» Евгения Марголита и Вячеслава Шмырова, изданной в 1995 году и награжденной премией кинопрессы, утверждается: «Парадоксальным образом картина пытается совместить романтически-безмятежное - в духе довоенного фильма «Большая жизнь» - мироощущение героев с новой, рожденной войной, проблематикой. Однако установка на показ послевоенной жизни как на прямое продолжение довоенной, обнаруживая бытовую и психологическую несхожесть разных исторических опытов, оказывается равно не приемлемой ни для экрана, ни для директивных органов, которые, судя по стандартному и разрозненному набору обвинений, содержащихся в Постановлении, также испытывают растерянность перед новой реальностью».
Как ни странно, в подходе современных киноспециалистов ко второй серии «Большой жизни» нет даже стремления увидеть в ней то новое и необычное, что на самом деле совершенно неслучайно вызвало опасные подозрения у власти. И несколько поверхностно представление о том, что этот фильм оказался заглавным в идеологической директиве лишь в связи со своей тематикой послевоенной действительности в отличие, допустим, от исторической по жанру второй серии «Ивана Грозного». Надо отдать должное прозорливости партии, которая в августе 1946 года точно почувствовала, что основная угроза общественному самосознанию исходит вовсе не от крамольных аналогий между царствованием Ивана Грозного и диктатурой Сталина, а от картины о современности, имевшей бы немалый успех в прокате (памятуя к тому же о народном признании довоенной «Большой жизни»), будь она выпущена в срок. Тогда, возможно, не возникли бы по указке свыше уже явно лакировочные тенденции в советском киноискусстве, которым, между прочим, ради своей реабилитации отдал дань и режиссер Леонид Луков, потом породивший «Донецких шахтеров» и, конечно же, вновь удостоенный Сталинской премии.
Интересно еще раз вспомнить о некоторых из претензий, содержащихся в том постановлении ЦК ВКП (б): «Главное внимание уделено примитивному изображению всякого рода личных переживаний и бытовых сцен... дело восстановления Донбасса изображается таким образом, будто бы инициатива рабочих по восстановлению шахт не только не встретила поддержки со стороны государства, но проводилась шахтерами при противодействии государственных организаций... В этой связи в фильме фальшиво изображены партийные работники... о войне, которая была в этот период в разгаре, в фильме говорится, как об отдаленном прошлом».
Действительно, в ленте 1946 года о событиях 1943-го, сразу после освобождения Донбасса, поведано с ощущением словно уже миновавшей войны и удивительным чувством людей-победителей, которые отнюдь не похожи на самих себя, довоенных. Ими владеет не романтическая безмятежность и не благодушная уверенность в завтрашнем дне (что и вправду было присуще советскому менталитету в 30-е годы) - а редкостное, словами не передаваемое, улавливаемое с экрана по раскрепощенному поведению актеров и неожиданно жизнетворной, вопреки всему, интонации происходящего, некое освобожденное состояние души, будто снявшей с себя тяжелую ношу. Мы видим простых и веселых людей, которые на самом деле способны преодолеть любые трудности, а главное - они как бы вышли из-под чужого гнета и почувствовали себя подлинными творцами своей судьбы, единоличными вершителями мира вокруг. Это драгоценное переживание могла дать лишь Победа, а также краткий, но поражающий по впечатлениям прорыв за пределы искусственно возведенного заслона между собственной страной и всем остальным человечеством. На экране во второй серии «Большой жизни» - уверенные в себе и преисполненные незаемного достоинства сограждане, вдруг избавившиеся (пусть ненадолго, как оказалось) от сковывающих пут советского режима.
Вот это и восхищает сейчас, когда спустя 53 года смотришь преданный анафеме фильм, который и потом не был в должной мере воспринят и оценен. Можно по ассоциации припомнить схожее настроение, которое ныне порождает еще одна впавшая в «монаршую немилость» (но уже в 1948 году) картина «Поезд идет на Восток» Юлия Райзмана, где тоже изумляет непостижимое для той эпохи проявление демонстративной оторванности жизни людей сразу после Дня Победы от какого-либо идеологического и общественного диктата. Экранные герои полностью предоставлены сами себе и являются такими, каковы они есть, а не должны казаться в соответствии с рекомендациями партии и правительства. Они - просто люди (кстати, попавшая со второй серией «Большой жизни» за компанию в приснопамятное постановление последняя совместная лента Григория Козинцева и Леонида Трауберга называлась программно - «Простые люди»). И тот же Козинцев уже в иные времена непродолжительного послабления в своей экранизации «Гамлета» основной акцент сделает на такой фразе принца датского: «На мне нельзя играть!». Ничто так не раздражает любой режим, как независимость и самодостаточность существования частного человека, отдельного индивидуума. Сталинско-ждановская цензура исключительно вовремя сделала настороженную стойку и преднамеренно оборвала попытку отечественных кинематографистов после войны творить с победным ощущением свободы.
P.S. Читайте также о модификации образов шахтеров в кино и реальной жизни в статье «Большая жизнь» шахтеров» в разделе «Киножурнал».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий