![]() | |
• | Постер фильма |
Авторы сценария Майкл Крайтон и Уильям Уишер-младший по роману «Пожиратели мертвецов» Крайтона
Оператор Питер Мензиес-младший
Главный художник Вольф Крёгер
Художники Ричард Хэррисон, Уильям Хеслап и Хелен Джарвис
Композитор Джерри Голдсмит
Оценка - 6 (из 10).
Историко-приключенческий фильм с элементами мистики.
Эта лента полтора года не выпускалась на экраны США - так что поневоле получилось, что следующая картина Джона Мактирнена «Афера Томаса Крауна» вышла в прокат даже на три недели раньше. И в последний уик-энд августа они обе присутствовали в десятке лидеров. Но все равно осталось неясным, что же заставило известного писателя, режиссера и продюсера Майкла Крайтона столько времени препятствовать выпуску фильма, основанного на его, видимо, более философско-мистическом романе «Пожиратели мертвецов» (1976) о сражении средневековых воинов с неким племенем полулюдей-полуживотных. Поскольку в той версии, которую уже можно увидеть, начиная со 2 сентября, в московском кинотеатре «Стрела», кажется, нет ничего из обещанных и вроде бы осуществленных Крайтоном переделок ради насыщения картины особыми спецэффектами. Или же это авторская версия (в титрах указан только один режиссер) - но почему-то звучит музыка другого композитора: не Грэма Ревелла, а Джерри Голдсмита, опытного мастера, нередко вытягивающего на необходимый художественный уровень не такой уж выигрышный отснятый материал.
Правда, в случае с фильмом Джона Мактирнена никак не скажешь, что он не справился со своей работой. Хотя в то же время трудно настаивать и на том, что режиссер сотворил нечто необыкновенное или же просто оригинальное: несколько заранее рекламируемых сложных съемок при помощи ручной камеры Steadycam или же кровавых моментов пару раз впечатляют, но не более того. Что касается самой истории (и сюжета, и событий из такого варварского для современных людей прошлого - Скандинавия 10 века), то опять же данная лента вряд ли выдержит сравнение как с жестоким фантазийным эпосом «Конан-варвар» Джона Милиуса, так и с более реалистической сагой «Храброе сердце» Мела Гибсона.
Несмотря на первоначальный значительный бюджет ($60 млн.), который по сомнительным слухам вырос до $165 млн., картина Мактирнена не производит особого впечатления по своему историческому размаху и постановочным баталиям. Она на удивление кажется вполне добротным независимым кинопродуктом или же заставляет вспомнить сейчас выглядящие чуть наивными, но все равно симпатичными исторические боевики 50-х годов, допустим, «Викинги» Ричарда Флейшера на схожую тему (кстати, и одно из рабочих названий «13-го воина» было как раз «Викнги»). А в какой-то момент ловишь себе на ощущении, что «13-й воин» начинает явно напоминать такие шедевры Акиры Куросавы, как «Семь самураев» и «Трон в крови», что, может быть, даже и неплохо, ибо включает современный американский фильм в достойный культурно-кинематографический ряд.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий