ДЕКАМЕРОН

ДЕКАМЕРОН (II decameron) Италия — Франция — Западный Берлин, 1971, 110 мин. Историческая философско-поэтическая комедия.

 Вслед за экранизациями «Царя Эдипа» и «Медеи» выдающийся итальянский поэт, писатель, культуролог и кинорежиссер Пьер Паоло Пазолини обратился к знаменитым сочинениям средневековья и предренессансной эпохи.

Фильм «Декамерон» открывает его так называемую «трилогию жизни» (вторая часть — экранизация «Кентерберийских рассказов» Джефри Чосера, третья — «Цветок тысячи и одной ночи», вариация на темы арабских сказок). «Декамерон» — лучшая картина трилогии, в которой Пазолини сумел передать живой дух времени зарождающегося Ренессанса; торжество жизни, освободившейся из оков мрачной религиозной схоластики; животворящую силу любви, неподвластной ни смерти, ни многовековым предрассудкам об аскетизме и укрощении плоти. Стихия языческой, мифологической любви полнее выражена в ленте «Цветок тысячи и одной ночи». А в «Декамероне» радость любви, жизни, свободного существования приходит через преодоление запретов вовне и внутри себя. Постижение красоты мира обретается вопреки мучающим противоречиям. Не случайно все восемь новелл, выбранных из книги Джованни Боккаччо, Пьер Паоло Пазолини объединяет сквозным сюжетом о художнике Джотто, роль которого играет сам.

Напряженный поиск гармонии в себе и окружающем мире вынуждает художника странствовать по Италии, погружаться в течение повседневной жизни, становиться свидетелем разных историй. Он вбирает в себя впечатления, запоминая удивительные краски реальности. Истина является во сне — это пронзительный по чистоте и прозрачности образ Мадонны (в эпизодической роли — одна из звезд итальянского кино Сильвана Мангано, снимавшаяся у Пазолини в «Теореме»). Но попытки воплотить это откровение в искусстве все же мучительны для творца, являющегося самым строгим судьей по отношению к своему дару.

«Я создал картину — но во сне она была лучше». В устах Пьера Паоло Пазолини эта фраза звучит как авторское признание об относительности художественной истины. Фильм «Декамерон» удостоен специальной премии в Западном Берлине.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Франке Читти, Нинетто Даволи, Пьер Паоло Пазолини, Сильвана Мангано, Винченцо Амато, Анджела Люче.

 Режиссер Пьер Паоло Пазолини.

Особая премия жюри Берлинского кинофестиваля за 1971 год


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.