ДОРОГА (1954)

«ДОРОГА» (La Strada), Италия, 1954, 94 мин.

Драма.

Представленная на ХV Международном кинофестивале в Венеции «Дорога» и посвященная ей широкая дискуссия в теоретическом журнале «Контампоранео» сразу же поставили Федерико Феллини в первый ряд итальянских режиссеров, при этом критический лагерь раскололся на яростных противников и страстных поборников фильма. Споры, в сущности, велись не столько о самой картине, хотя «Дорога» и явилась их побудителем, сколько о судьбах неореализма в целом — о приверженности его путям либо о забвении, если не предательстве, его заветов. «Дорога» по праву вписалась в дальнейшую эволюцию итальянского кино и стала его рубежом, поворотной вехой в дальнейших поисках.

Авторская притча о бродячих циркачах-комедиантах Джельсомине (Джульетта Мазина), Дзампано (Энтони Куин) и Матто (Ричард Бейсхард) абсолютно не вписывалась в неореалистическую — социальную — шкалу ценностей, будучи куда как далекой и от героического пафоса направления в целом. Сюжет фильма навеян традициями романтической и даже бульварной литературы. Мелодраматический злодей и цирковой силач Дзампано покупает за несколько монет Джельсомину («лишний рот») у ее матери и забирает в свои странствия. Джельсомина встречает «рыжего клоуна» Матто и отвечает на его чувства, но и брутальный Дзампано по-своему любит ее. С гибелью Матто из жизни Джельсомины уходит всякая радость, без этого «дурака» все человеческое бытие не полно. Феллиниевские образы главных героев фильма перерастали их сюжетные функции, становясь персонифицированными носителями человеческого страдания и сострадания, но также брутальности или лукавства. Блистательной паре американских актеров Энтони Куинну и Ричарду Бейсхарду ничуть не уступала если и не дебютантка, то дотоле актриса на вторых ролях Джульетта Мазина, благодаря Феллини отныне ставшая яркой творческой индивидуальностью, воплощением чаплинского начала в послевоенном кино. Своим емким художественным потенциалом лента была обязана также высокому операторскому мастерству Отелло Мартелли и музыке композитора Нино Роты. Начиная с «Дороги» (равно как и с «Чувства» Висконти того, кстати, 1954-го года выпуска) национальное кино могло отныне оперировать не только конкретными фактами и образами современности, но и отвлеченными понятийными категориями, чья яркая образность при этом не оспаривалась даже оппонентами.

Валерий Босенко

В ролях: Джульетта Мазина, Энтони Куин  , Ричард Бейсхард, Альдо Сильвани, Марчелла Ровере, Ливия Вентурини.

Режиссер: Федерико Феллини .

Авторы сценария: Федерико Феллини, Эннио Флаяно, Туллио Пинелли.

Композитор: Нино Рота .


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации