КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ

«КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ», СССР, киностудия ИМ. А.ДОВЖЕНКО, 1985, цв., 92 мин.

Ретро-драма.

Фильм представляет собой своего рода вторую часть своеобразной ретро-дилогии о послевоенных годах. Если в предыдущей картине Михаила Беликова «Ночь коротка» действие разворачивалось на рубеже 40-50-х годов, то здесь — десятилетие спустя. В соответствии со стилевыми принципами «ретро» картина наполнена чисто знаковыми деталями эпохи. Тут и дружинники на танцплощадке, охотящиеся с ножницами за первыми «стилягами», и первый телевизор в коммуналке, жильцы которой тотчас же сбегаются на восторженный клич «Райкин!», и первые негры в студенческом общежитии... По тем же принципам выстроена и фабульная канва: «Как молоды мы были» — мелодрама. Герой-студент любит подругу детства — девушку с внешностью юной Чуриковой. У девушки лейкоз — в голодные военные годы совсем маленькой она хлебнула фосфора, приняв его за сметану. Рождение ребенка может привести ее к трагическим последствиям. Тем не менее молодая пара решается. Финал остается открытым: ребенок родился здоровым, но мать в тяжелом состоянии. А на улице радостные толпы празднуют запуск первого человека в космос: идет апрель 1961. Изысканный лирический эротизм и легкий эксцентризм картины Беликова — из того же источника, подчеркнутого названием. Это ностальгия по послевоенному всеобщему единению. Люди жмутся друг к другу не только в поисках живого человечьего телесного тепла (им пропитана вся цветовая гамма картины, заставляя вспомнить о блистательном операторском прошлом автора фильма), но и от элементарной увечности, невозможности прожить в одиночку. Поэтому дата, завершающая фильм, знаменательна и символична. Выход человека в космос означает, помимо прочего, принципиальное расширение пространства. Именно этим знаменуется наступающая новая эпоха. В новом пространстве нужно научиться ориентироваться самому. Финал превращает ретро-фильм в фильм исторический, закрывая стилевую традицию.

В ролях: Тарас Денисенко, Елена Шкурпело, Нина Шаролапова, Александр Пашутин, Александр Свиридовский, Анатолий Лукьяненко, Михаил Кокшенов, Татьяна Кравченко, Наталия Плахотнюк, Владимир Антонов, Богдан Бенюк, Николай Белый, Елена Блинникова, Анатолий Вишневский, Анатолий Грошевой, Николай Гудзь, Юрий Дубровин.

Режиссер: Михаил Беликов.

Автор сценария: Михаил Беликов.

Оператор: Василий Трушковский.

Художник-постановщик: Алексей Левченко.

Композитор: Юрий Винник.

Используемая музыка: Фридерик Шопен, Джордж Гершвин.

Звукорежиссер: Анатолий Чернооченко.

Монтаж: Наталия Акаемова.

Приз за лучшую мужскую роль (Тарас Денисенко) КФ «Молодость—85»; Главный приз ВКФ—86 в Алма-Ате; Государственная премия Украинской ССР имени Т.Г.Шевченко (1986).


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.