КАПИТАН КРЮК


Постер фильма «Капитан Крюк».


Робин Уильямс, Чарли Корсмо в фильме Стивена Спилберга "Капитан Крюк".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"

«КАПИТАН КРЮК» (Hook) США, 1991, 146 мин.

Приключенческий фильм, фильм для детей.

Стивен Спилберг, коммерческий баловень судьбы, изо всех сил старается удержаться в числе лидеров зрелищного кинематографа и, вопреки раздражениям многих зрителей и критиков, пытается вырваться из плена приключенческого-развлекательного кино, о чем говорят почти все (кроме третьей серии об Индиане Джонсе) работы «киновундеркинда» с середины 80-х годов — «Цвет лиловый», «Империя солнца», «Всегда», наконец, «Капитан Крюк», вышедший на экраны США накануне 44-й годовщины мастера зрелищных фантазий. Режиссер, разменявший пятый десяток, все чаще задумывается о вечном и непреложном, тяготится имиджем инфантильного мечтателя и беспечного искателя приключений, однако не хочет обрывать свою тесную связь с желаниями и грезами детства, чувствует насущную потребность в контакте знакомой окружающей действительности с миром тайн, неведомых явлений, небывалых воздействий. Ему просто скучна суетливая, заполненная делами, опустошающая душу, автоматизированная жизнь современных преуспевающих бизнесменов (кем является по другую сторону кинокамеры и сам Спилберг) — и, подобно адвокату Питеру Беннингу из «Капитана Крюка», стремится проникнуть в невероятную страну и обнаружить в себе способности сказочного персонажа Питера Пэна, умеющего летать и легко побеждать в поединках с пиратами во главе с капитаном Крюком.

Этот фильм Стивена Спилберга, использующий мотивы популярной сказки «Питер Пэн» Джеймса М. Бэрри, английского писателя начала ХХ века, может увлечь многих — и $60 млн прокатной платы подтверждают пока не улетучившуюся репутацию автора как творца визуальных феерий, занимательных киноавантюр с применением удивительных спецэффектов, подчас остроумных находок, оживляющих само по себе увлекательное действие. Но, кажется, у мастера зрелищ уже нет былой легкости и полной свободы, раскрепощенности творчества, заметно усилие, искусственное взбадривание, своеобразное допинговое подпитывание прежней магии, склонности к волшебному или фантастическому преображению реальности. Спилберг в пору зрелости порой мучительно сдирает с себя наросты внешнего благополучия и внутреннего равнодушия, даже сознательно прибегая к явному мелодраматизму, сентиментальности, трогательности переживаний, несколько прямолинейно противопоставляя настоящее и выдуманное, рьяно убеждая в том, что надо постоянно помнить о детских мечтах и не забывать о жизни после смерти, где зачтутся все добрые и благодетельные поступки. Современный сказочник, преодолевая собственную усталость, разочарованность или лень воображения, войдя в ранее навязываемую роль духовного отца, учителя, пророка суперзрелищного кино — целой эпохи в мировом кинематографе, попросту став мудрее в житейском (двое детей в двух браках с актрисами Эми Эрвинг и Кейт Кейпшо) и профессиональном плане, не может уже избежать чуть менторской интонации в своих путешествиях из Вечности в Небывалию, что как раз ощущается в фильмах «Всегда» (1989) и «Капитан Крюк» (1991).

Последний проект рожден под несомненным впечатлением от диснеевского мультфильма «Питер Пэн» (1952) и других объектов детских пристрастий в искусстве юного Стивена Спилберга (при желании можно более детально доказать прямую перекличку между сценами и даже кадрами старых анимационных и фантастических лент 50-х годов и режиссерскими решениями эпизодов в картинах киномаэстро 70—90-х годов). Между прочим, проигрывая в целом подлинно сказочной, неистощимой на выдумку и одновременно забавной мультипликации школы Уолта Диснея, его косвенный наследник по кудесничеству, несмотря на отсутствие в тот момент своей идеальной формы и вопреки некоторой растерянности, пребыванию в состоянии странника на распутье, добивается буквально в паре кадров (разумеется, не без помощи верного соратника, композитора Джона Уильямса) непокоримого эмоционального потрясения — от чувства, что невероятное находится рядом, среди нас, точнее, внутри наших душ. Почему бы после этого не поверить, что в каждом таится фантазер и сорви-голова Питер Пэн?!

Сергей Кудрявцев

В ролях: Робин Уильямс, Дастин Хофман, Джулия Робертс, Боб Хоскинс, Мэгги Смит, Чарли Корсмо, Кэролин Гудолл, Эмбер Скотт, Фил Коллинз, Гленн Клоуз.

Режиссер Стивен Спилберг.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.