ОСЕНЬ

«ОСЕНЬ», СССР, Мосфильм, 1974, цв., 93 мин.

Мелодрама.

Смысл общественной проработки авторов «Осени» сводился к вопросу: «А если это не любовь?». Двое, которым уже за тридцать (тридцатитрехлетний Андрей Смирнов писал сценарий и ставил фильм в немалой степени о самом себе, ведь и актриса Наталья Рудная была в реальной жизни его первой женой), вновь встречаются вместе и, плюнув на все условности, уезжают в отпуск в деревню, как бы заново переживая свою юношескую любовь. Обсуждение на расширенной коллегии Госкино СССР и Cоюза кинематографистов можно было бы описать при помощи фразы, которая стала «всенародным достоянием» десятилетием позже: «У нас в стране секса нет». Причем Смирнова попрекали за отход от самого себя же — в литературном сценарии «Рябина — ягода нежная» все якобы было описано «мягче и тоньше» (если воспользоваться терминологией одного из сатирических персонажей Аркадия Райкина). Разумеется, экранная фактура обнаженных тел, еще завернутых в простыни (время перестройки было далеко за горами!), действовала на ревнителей социалистической нравственности сильнее, чем красивые описания в поэтической прозе. Перефразируя название сценария, можно было бы сказать, что у режиссера в результате неизбежного смещения акцентов при столкновении с подлинной реальностью получился фильм «Осень — пора безжалостная». Даже те, кто не принял исполнителей главных ролей и действительно не удовлетворился разыгранными ими любовными взаимоотношениями, не могли не запомнить сцену в сельской пивной с закадровым чтением стихов Пастернака. Естественно и природно существовала на экране деревенская супружеская пара в исполнении молодых Натальи Гундаревой и Александра Фатюшина, умудренно интеллигентной была семья городских друзей, сыгранных Арменом Джигарханяном и Людмилой Максаковой. Киноначальству же удобнее всего было придираться к непозволительному адюльтеру, хотя настоящее раздражение у властей возникало из-за прорывающегося, как трава сквозь асфальт, ощущения, что все сиро и убого в родимом отечестве в осенние дни, когда кончилась «страда деревенская», а по-советски — очередная «битва за урожай». Вот и «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж», даже будучи переименованной в «Асино счастье», семью годами раньше оскорбила делегатов Съезда колхозников и надолго легла на «полку». Андрей Кончаловский отчасти реабилитировал себя «Романсом о влюбленных», угодив режиму возвышенным патриотизмом, а почти сорока миллионам зрителей — романтизмом и, между прочим, откровенностью любовных чувств. А одновременно снятая «Осень» с трудом и как бы тайком доходила до публики, все-таки при тираже в 4, 5 раза меньше, чем у «Романса о влюбленных», почти достигла десятимиллионого рубежа. Кстати, по тогдашним оценкам социологов, именно в 10 млн определялась киноаудитория советской интеллигенции.

В ролях: Наталья Рудная, Леонид Кулагин, Наталья Гундарева, Александр Фатюшин, Людмила Максакова, Армен Джигарханян, Игорь Кашинцев, Юрий Кузьменков, Валерий Лысенков, Зоя Макеева, Михаил Бычков, Андрей Дударенко.

Режиссер: Андрей Смирнов.

Автор сценария: Андрей Смирнов.

Оператор: Александр Княжинский.

Художник-постановщик: Александр Бойм.

Композитор: Альфред Шнитке.

Звукорежиссер: Ян Потоцкий.

Монтаж: Людмила Раева.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.