ПЕЙЗАЖ В ТУМАНЕ


Постер фильма «Пейзаж в тумане».

«ПЕЙЗАЖ В ТУМАНЕ» (Topio stin omihli) Греция — Франция — Италия, 1988, 127 мин.

Философская драма.

В последние годы замечательный греческий режиссер Тео Ангелопулос, работающий в жанре символических притч, уходит в сторону от прямого влияния истории и политики на его творчество. И все более погружается во внутренний мир героев, который как нельзя лучше свидетельствует без дидактики и тенденциозности об общей ситуации в окружающей реальности. Магический кинематографический талант Ангелопулоса, делавший действительность образной проекцией мифологических и историко-политических аллюзий, теперь служит задаче воплощения на экране интроспекций, «потока сознания», душевных порывов, грез, затаенных желаний. И он не отказывается при этом от иносказательно-метафорической трактовки знаков внешнего мира и случайных обмолвок души. Возможно, определенный вклад в перемену стиля режиссера внес тонкий поэт литературы и кинематографа, итальянец Тонино Гуэрра, который сотрудничал с Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Андреем Тарковским, а с 1984 года принимает участие в работе над сценариями для фильмов Тео Ангелопулоса.

«Пейзаж в тумане» — характерный пример «нового Ангелопулоса», хотя по теме странствия (одиннадцатилетняя Вула отправляется с пятилетним братом в путь из Греции в Германию, где якобы работает их отец) эта лента перекликается с прежними произведениями — «Комедианты», «Охотники», «Александр Великий», «Путешествие на Киферу». Режиссер прибегает к ряду символико-мифологических намеков: мальчик носит славное имя Александр, а красивого юношу, встреченного в дороге, зовут Орест; «земной рай» сменил свое географическое положение и предполагается отныне на Севере, а не в давно лишившейся величия и притягательности, загазованной, захламленной, превратившейся в сущий ад современной Греции. Но согласно великолепной, правда, демонстративной метафоре — вертолет уносит на тросе найденную в заливе гигантскую скульптуру человеческой кисти без указательного пальца — Тео Ангелопулос уже не намерен назидательно, слишком явно проповедовать закат былых империй и культур, не склонен пророчествовать о путях выхода из тупика урбанистической, обесчеловеченной, «раскультуренной» цивилизации. Несмотря на жесткость и даже жестокость ряда сцен, которые лишь подтверждают впечатление о вырождающемся человечестве, режиссер рассказывает все-таки лукавую сказку о путешествии за мечтой, которая всегда остается призрачной, словно пейзаж в тумане, но по-прежнему невыносимо притягательной, зовущей к себе, будто свет, что должен, в конце концов, прорезать тьму.

Неожиданно библейский финал необычен для Ангелопулоса, хотя сила визуального образа покоряет эмоционально, трогает душу детской простотой и наивностью, в которой, может быть, содержится столько же глубокого смысла, cколь и в мудрых строчках Святого Писания. И был пейзаж в тумане.. Картина получила премию жюри и приз ФИПРЕССИ в Венеции, а так же «Феликс» за лучший фильм Европы.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Михалис Зеке, Таня Палайологлу, Стратос Цорцоглу, Димитрис Каберидис.

Режиссер Тео Ангелопулос.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.