Постер фильма «Родня».
© КВО «Крупный план».
«РОДНЯ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1981, цв., 98 мин.
Семейная драма.
Фильм вышел под занавес брежневских времен. Он не подводил черту под эпохой застоя, но драматически живописал атмосферу той поры и, казалось, предвещал будущее. Простая, житейская история. В город навестить семью дочки приезжает деревенская жительница Мария Коновалова и совершенно не вписывается в городской уклад. Чувствуя повсюду фальшь, наблюдая неприязненные отношения между людьми, она пытается как-то исправить положение, вмешаться, и всякий раз безуспешно (безуспешно пытается вернуть дочери мужа, перевоспитать внучку, устроить свою жизнь). У главной героини явно темперамент борца, это, безусловно, про нее сказано: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Но она почему-то вызывает не восхищение, а сочувствие — не очень-то она нужна современной дочери и суперсовременной внучке, может быть, только бывшему мужу пригодилась бы, да только все у нее давно переболело, осталась одна жалость к нему И только в самом конце фильма (в блистательно снятом и сыгранном эпизоде) у ее дочери (Светлана Крючкова) просыпается подобие человеческого чувства любви и сострадания к матери, то чувство, которого так не хватает ей в жизни.
«Родня» — первый фильм Михалкова о современности. Действие прежних его картин разворачивалось в Гражданскую войну или в 19 веке, лишь «Пять вечеров» повествовали о недавнем прошлом — послевоенном времени, когда появились надежды на лучшую жизнь. Но, увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Фильм Михалкова будто предчувствовал перестройку и ее результаты. В разваливающемся доме очень трудно навести порядок, но надежда остается.
В ролях: Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Андрей Петров, Иван Бортник, Юрий Богатырев, Федор Стуков, Всеволод Ларионов, Никита Михалков, Александр Адабашьян, Павел Лебешев, Лариса Кузнецова, Олег Меньшиков, Руслан Ахметов, Сергей Газаров, Владимир Хотиненко, Валентина Березуцкая.
Режиссер: Никита Михалков.
Автор сценария: Виктор Мережко.
Оператор: Павел Лебешев.
Художники-постановщики: Александр Адабашьян, Александр Самулекин.
Композитор: Эдуард Артемьев.
Звукорежиссер: Валентин Бобровский.
Монтаж: Элеонора Праксина.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий