СЧАСТЛИВАЯ, ЖЕНЬКА


Елена Цыплакова, Андрей Молотков в фильме Александра Панкратова "Счастливая, Женька!".
Архив редакции журнала "Искусство Кино"

«СЧАСТЛИВАЯ, ЖЕНЬКА», СССР, Мосфильм, 1984, цв., 81 мин.

Мелодрама.

Любопытно, что эта лента была создана в как бы неясном томлении перед еще не наступившим «временем перемен». Она соответствует традиции «тихих фильмов», которые вроде ориентируются лишь на скромную бытописательскую и по-человечески привлекательную манеру «очерка нравов». Кстати, в том же 1984 году появилась такая душевная и открытая картина, как «Жил-был доктор» Вячеслава Сорокина, а десятилетием раньше запомнилось другое лишенное громкого пафоса и житейски порядочное, честное произведение «Врача вызывали?» еще одного ленинградца Вадима Гаузнера. Видимо, со времен Чехова у нас представление об интеллигентности и добросовестности человека связано именно с профессией врача, медицинского работника, честно и самоотверженно делающего свое дело — вопреки всему, несмотря ни на что, в том числе на личные неурядицы. Вот и медсестра Женька не расстраивается, что она — разведенная, одна растит пятилетнего сына, помимо клиники, вынуждена по ночам подрабатывать в службе «скорой помощи», не видит просвета в своей жизни, и все-таки не жалуется, наоборот, всегда приветлива и общительна, радуется любой мелочи, так что коллеги и подруги провожают ее с завистливым вздохом: «Счастливая, Женька!». Между прочим, для исполнительницы этой роли Елены Цыплаковой — это словно продолжение истории, случившейся с ее героиней Зосей в «Школьном вальсе». Совпадает даже то, что прошло шесть лет — и решившая родить ребенка бывшая школьница, которая ушла также от родителей и начала самостоятельную жизнь, могла со временем стать медсестрой, заботясь о себе, сыне и больных, упорно надеясь, что ей когда-нибудь непременно повезет. Жаль, что в собственной режиссерской биографии Цыплакова после жесткого и словно мужского дебюта «Камышовый рай» сделала явную уступку слезливой и порой пошловато звучащей мелодраме в ленте «На тебя уповаю» уже постсоветского периода о девушке, отказавшейся от своего ребенка, а потом замаливающей грехи в качестве воспитательницы в детском доме.

В ролях: Елена Цыплакова, Андрей Молотков, Елена Скороходова, Александр Фатюшин, Вячеслав Езепов, Владимир Виноградов, Клара Белова, Михаил Брылкин, Олег Голубицкий, И. Горохова, Григорий Мануков, Николай Сморчков, Всеволод Шиловский, Нина Крачковская.

Режиссер: Александр Панкратов.

Автор сценария: Анатолий Усов.

Оператор: Владимир Нахабцев.

Художник-постановщик: Виктор Юшин.

Композитор: Вячеслав Ганелин.

Звукорежиссер: Ольга Буркова.

Монтаж: Людмила Елян.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.