СВЯТАЯ КРОВЬ


Постер фильма «Святая кровь».

«СВЯТАЯ КРОВЬ» (Santa sangre) Италия, 1989, 118 мин.

Философско-сюрреалистическая драма.

Поклонники сюрреализма, экстравагантного «черного юмора» и абсурдного переосмысления религиозно-мистических учений, наверно, не обошли вниманием ленту «Святая Гора», подлинный сюрприз в потоке развлекательной продукции. Новая работа Александро Ходоровского, снятая им после долгого (в десять лет) перерыва, на этот раз в Италии, но на английском языке, сразу же появилась у нас на видеокассетах. Это позволяет предположить, что отечественным любителям кино не чужды и специфические вкусы, тяга к острой, пряной, щедро приправленной всевозможными специями пище. Тот, кто ищет нечто подобное, найдет в избытке в картине «Святая кровь».

Тут и мистика с обрядом причащения настоящей крови, а не вину; и психопатология раздвоенного сознания юного Феникса, который принимает призрак своей матери Кончи за реального человека и превращается в марионетку собственных подавленных инстинктов; и кровавый натурализм отрубленных рук, вспоротых женских тел; и странный ритуал похорон слона, сбрасываемого на радость нищих и голодных в пропасть-свалку; и причудливый мир цирка с вульгарно-наивными карликами, кровожадными метателями ножей, похотливыми субретками.. Несмотря на все эти нагромождения, фильм по своей сути прост и ясен: Феникс избавится от кошмаров и чудовищ, порожденных сном разума, при помощи Альмы, девушки, которую он любит еще с детства. Символика имен (добавим, что жестокого отца зовут «Огро», то есть «Чудовище») говорит сама за себя. Человек возрождается к жизни, вновь обретая душу, утраченную в превратностях грубой действительности.

Ходоровский поставил, пожалуй, наиболее исповедальную ленту, использовав свои воспоминания о детстве и юности, проведенных в цирке, который странствовал по Латинской Америке. Режиссеру всегда претил религиозный фанатизм, фетишизм, тотемизм, он опровергал догматы, подвергал сомнению моральные заповеди и табу. В картине, созданной накануне своего шестидесятилетия, он снова дал почувствовать зрителям, что «святой кровью» искусства является только жизнь в ее красочно-праздничных и уродливо-мрачных проявлениях.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Аксель Ходоровский, Бланка Герра, Гай Стокуэлл, Тельма Тиксу.

Режиссер Александро Ходоровский.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации