Я — СУМАСШЕДШИЙ

«Я — СУМАСШЕДШИЙ» (I Madman) Канада — США, 1989, 95 мин. Американское название — «КНИГА В ЖЕСТКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ» (Hardcover).

Фильм ужасов, комедия.

Уже первая картина молодого канадского режиссера Тибора Такача, венгра по происхождению, которая называлась «Врата» (1987) и имела неожиданный успех, в том числе в США, была отмечена критикой как любопытный пример сочетания «дьявольского» и реального, причем с большим чувством юмора. Его третья по счету работа «Я — сумасшедший» стала главным призером известного фестиваля фантастических лент и «фильмов ужасов» в Авориазе. Она может восприниматься как пугающая, держащая в нервном напряжении, кое-кого заставляющая вскрикивать от страха история молодой девушки, которую преследуют кошмары, буквально сходящие со страниц читаемых ею книг. В то же время это — очень тонкая пародия на самые разные «фильмы ужасов», «страшные» картины про убийц, маньяков и материализовавшихся монстров, которые существуют лишь в сознании героев. Прежде всего угадываются популярные киносериалы «Пятница, 13-е» и «Кошмар на улице Вязов», но не трудно подыскать и другие образцы, ставшие объектом иронического воспроизведения в ленте Такача. Более того, язвительно используется милый и симпатичный персонаж-инвалид из канадского фильма «Братишка».

Впрочем, сильнее всего постановщик потешается над нашими собственными страхами. С одной стороны, над неуравновешенными реакциями на страшную ситуацию, с другой — над неукротимым, несмотря на дрожь в теле и остолбенение в ожидании очередного кошмара, ненасытным желанием вновь испытывать это близкое к психозу и шоку состояние. «Я — сумасшедший»: неизвестно, кто безумнее в своей жажде ужаса — автор, который сочиняет будоражащую покой и сон историю, или же читатель-зритель, с робкой покорностью жертвы погружающийся в мрак фантазмов и маний. Тибор Такач в этом смысле пародирует не сам жанр, а восприятие человеком придуманного, вымышленного, иллюзорного мира. Считается, что страшное чтиво или зрелище сублимируют гнездящийся внутри нас страх, высвобождают подавленные инстинкты. Но не лишено основания и предположение, что благодаря этим острым ощущениям кто-то компенсирует обыденность и неэмоциональность своей жизни. И насмешка режиссера над стремлением бегства от реальности — пусть навстречу опасностям и подстерегающим на каждом шагу неподвластным рассудку ужасам! — является тем ценным достоинством, что отличает картину Такача от обычной пародии на штампы «фильмов ужасов».

Сергей Кудрявцев

В ролях: Дженни Райт, Клейтон Ронер, Рэндолл Уильям Кук, Стефани Ходж.

Режиссер Тибор Такач.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.