Его зовут Марк Цукерберг; он заработал свой первый миллиард, не достигнув даже двадцати пяти лет; и более 500 миллионов человек считают его своим другом, по той причине, что именно этот гарвардский мальчик придумал в октябре 2003 года оригинал всевозможных «контактов» и «одноклассников» – портал facebook.
Одна из самых удивительных историй Интернета началась в небольшом университетском кафе меньше десяти лет назад. Девушка расставалась со своим парнем, аргументируя это тем, что «не стоит думать, будто ты умрешь одиноким, только потому, что ты компьютерный маньяк. Ты всегда будешь один просто потому, что ты урод».
Подобная ситуация знакома практически каждому парню. Кто-то при таком раскладе предпочтет напиться в хлам; кто-то подраться; но Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг) сумел вывести горе оскорбленного в лучших чувствах парня на принципиально новый уровень. Придя к себе в общагу, он создал портал facemash с базой данных всех девушек кампуса. Гостям сайта предлагалось оценить их фото и выбрать «кто круче». Из-за небывалого наплыва посетителей гарвардская сеть слетела напрочь, а Марк получил завидный букет обвинений, от «несанкционированного вторжения на территорию университета во внеурочное время» и женоненавистничества до нарушения закона о вторжении в частную жизнь. Так у Цукерберга зародилась идея социальной сети. Кстати, не стоит пугаться и ждать еще одной карамельной истории об умненькой золушке. В фильме Финчера вас ждет настоящая бойня между персонажами, искренне считающими идею создания социальной сети своей интеллектуальной собственностью.
Фильм, снятый по сценарию Аарона Соркина («Несколько хороших парней», «Готова на все», «Американский президент»), хоть и имеет центрального персонажа Марка Цукерберга, напрочь лишен синдрома «главного героя». Режиссер Дэвид Финчер («Бойцовский клуб», «Семь», «Игра») утверждает, что ему было интересно «показать историю с позиции разных рассказчиков, а не акцентироваться на одной «единственно верной» версии. Гораздо интересней было при каждой возможности сталкивать лбами всех участников событий». Абстрагировавшись от разделения на «черное и белое», Финчер не на шутку увлекся передачей градиента. Повествование от нескольких конфликтующих сторон как никакое другое отражает сущность социальных сетей, в которых пользователи используют весьма скудные возможности для того, чтобы рассказать/сфабриковать о себе правду.
В своей новой картине Дэвид Финчер решительно настроен провоцировать публику на продолжительные дискуссии об увиденном. Взяв несколько реальных фактов и показав их максимально правдиво, режиссер создал сложное многоуровневое кино. Зрителю предстоит самостоятельно определять и главного героя, и решать для себя непростую дилемму, кто именно из участников конфликта говорит правду. Финчер же «просто обрисовал» события, при которых сюжетная канва могла бы иметь место. Но на то он и Дэвид Финчер.
Софья Аверченко
Своими впечатлениями от картины «Социальная сеть» поделился издатель журнала о кино EMPIRE Дмитрий Голубничий:
- О сюжете этого фильма, наверное, не трудно догадаться. Он рассказывает о становлении известной социальной сети Facebook. Не секрет, что этот процесс сопровождался судебными исками и громкими процессами. Тем не менее на данный момент это одна из самых популярных социальных сетей в мире, а ее создатель является самым молодым миллиардером на планете. По большому счету Дэвид Финчер снял фильм о том, с чего все начиналось. Этот, безусловно, талантливый режиссер в очередной раз сумел создать динамичную и увлекательную картину на материале, с которым справился бы далеко не каждый. Как правило, фильмы о том, как создавалось «нечто связанное с компьютерами», получаются довольно скучными: сидят люди у мониторов, что-то выстукивают на клавиатуре, прерываются на пятиминутный диалог и вновь возвращаются к своему излюбленному занятию. Конечно, в «Социальной сети» тоже есть подобные сцены, однако при всем при этом фильм действительно интересно смотреть, потому что Финчер делает основной акцент не на компьютерах или социальных сетях, а на человеческих взаимоотношениях и характерах. Ему неоднократно удавалось продемонстрировать свое мастерство в раскрытии этой темы, и в данном случае кинорежиссер повторяет свой успех. Важной составляющей последнего, естественно, являются актерские работы - подбор актеров в картине блестящий. Для людей, которые регулярно ходят в кино, многие лица хорошо знакомы. В очередной раз «засветился» здесь Джастин Тимберлейк, который демонстрирует неплохой актерский рост. Если все так пойдет и дальше, то скоро ему придется делать выбор, чем он будет заниматься больше - музыкой или кино. Роль главного героя, многообещающего студента Гарварда, играет Джесси Айзенберг, он нам знаком прежде всего по прошлогоднему «Зомбиленд». Вот и на этот раз мы видим блестящее попадание в образ.
Что касается жанра, то его вполне можно определить как «производственную драму» - в центре внимания режиссера оказываются взаимоотношения людей, которые заняты одним любимым делом. Уверен, что этот фильм будет иметь успех у киноаудитории.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ищу сценариста (писателя) для создания фильма (книги) приключений основанного на фактах моей биографии:
Коротко о себе: я родился на Урале, не далеко от г. Челябинска;
В 1972 г. В шестнадцать с половиной лет!, я с дружком Сергеем Земсковым (Зёма) из города Копееска, уехал «путешествовать»! Прямо с Урала, с Челябинским стройотрядом из ЧПИ, в Приднестровье, в город Тирасполь и работали там, на консервном заводе имени «1 Мая».
1974 г. летом, безусым, мальчишкой, мне не было и 18 лет, уехал в Нефтеюганск. Работал грузчиком в порту. Участвовал в разгрузки баржи с картофелем. 34 часа (24 + 10) разгружал эту баржу!
1982 г.- 1983 г. работал моряком на пассажирских судах - т/х «Аджария», п/х «Адмирал Нахимов» (который утонул не далеко от Новороссийска) в Черноморском Морском Пароходстве.
В 1995 был в Югославии добровольцем.
В 1996 мою единственную сестру, на 12 лет меня младше, зверски замучили 14 человек! И мне ни кто не сообщил! (целую неделю над ней, изверги, глумились и участвовал в этих оргиях так же: ми-ли-ци-онер!)
И еще принимал участие во многих, многих разных ПРИКЛЮЧЕНИЯХ!
ural56@bk.ru
Полностью поддерживаю! Фильм отвратный. Видимо, дюди, нашедшие в нем глубокий смысл, не видели действительно достойного кино. Печально!
Мне фильм совершенно не понравился! Не понимаю шумихи и почему все брызжат слюной от восторга на уровне детсада. Еще и на Оскар пророчат... А фильм ничего сам по себе не представляет помимо банальщины и предсказуемости...
Давно в широкий прокат уже не выходили фильмы, где все на самом высоком уровне: режиссура, операторская работа, проработка сценария, великолепный актерский состав. "Социальная сеть" сделана на редкость качественно и добротно: при довольно сложной структуре с сюжетными линиями в разных временных отрезках все предельно гармонично, ни одного лишнего кадра, ни одного лишнего слова.
Правда, фильм не для всех. Люди старшего возраста, которые никогда не заводили себе аккаунта в социальной сети, могут просто не понять о чем фильм. Сама картинка в некоторых местах уж слишком смазлива для истории про одержимого ботаника, большой опыт Дэвида Финчера в создании рекламы и музыкальных клипов дает о себе знать.
В любом случае "Социальная сеть" одно из самых значимых кино-событий в этом году и пропускать его нельзя.