ДИЕТА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА ОРГАНАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, в остром лихорадочном состоянии с высокой температурой, рекомендуемая также больным со спутанным сознанием после острого нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы. Обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение желудка, состоит из легкоусвояемых пищевых веществ в жидком виде
Использование поваренной соли резко ограничено, повышено количество жидкости (но не для больных неврологического профиля), увеличена частота приемов пищи (6-8 раз в сутки небольшими порциями — по 200-250 г на один прием). Температура блюд должна быть не выше 40-50°С.
Состоит из трех рационов — 1, 2, 3. Рационы назначаются по 2-3 дня каждый последовательно.
Рацион 1
Состоит только из жидких и желеобразных блюд.
Рекомендуются: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый или овсяный отвар, жидкий кисель, желе из свежеприготовленного сока, отвар из сухофруктов (чернослива, кураги, урюка), отвар шиповника, свежеприготовленные, разбавленные наполовину теплой водой соки (черносмородиновый, абрикосовый, яблочный, морковный), некрепкий чай с лимоном, подогретая минеральная вода. Вся пища дается слегка подогретой. Рацион содержит около 40 г белков, 15 г жиров, 150 г углеводов, 750 ккал.
Количество жидкости — до 2 л, поваренная соль не добавляется. Пища дается 8-10 раз в сутки, не более 200 г на один прием.
Не рекомендуются: молоко, сливки, сметана, виноградный и овощные (кроме морковного) соки, газированные напитки, все твердые и плотные продукты и блюда.
Рацион 2
По сравнению с рационом 1 расширяется благодаря включению пюреобразных и протертых блюд, молока и сливок, которые добавляются в блюда в ограниченном количестве.
Рекомендуются: жидкие каши — манная, протертые рисовая, овсяная, гречневая, сваренные на воде с добавлением молока или сливок, слизистые супы на слабом обезжиренном мясном бульоне, паровое мясное или рыбное суфле, паровой омлет или яйцо всмятку, сливочное масло — 20 г, сахар — 50 г, поваренная соль — 4 г в день. В рационе содержится 40-50 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов, 1500-1650 ккал. Пища дается 6-8 раз в день, по 250-300 г на один прием.
Рацион 3
Расширяется в результате добавления белых сухарей, овощных и фруктовых протертых и пюреобразных блюд, творога, кисломолочных напитков. Увеличивается норма поваренной соли до 6-7 г в день. В рационе содержится 70-80 г белков, 60-70 г жиров, 300-350 г углеводов, 2000-2350 ккал. Пища дается 6 раз в день, температура горячих блюд 50°С, холодных — 20°С.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий