КАЛИНА
КАЛИНА, плоды кустарника семейства жимолостных.
В ягодах калины содержатся витамин С, дубильные вещества, а также марганец, цинк, пектиновые вещества, каротин, витамин Р и органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая). В семенах калины имеется до 21% жирного масла.
В домашней кулинарии из ягод калины готовят варенье, кисели и компоты, соки и морсы, желе, начинки для пирогов. Соком ягод подкрашивают напитки, его широко используют в диетологии при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, ревматизма и гиповитаминозов.
Издавна отвар цветков и ягод калины использовали в народной медицине при простудных заболеваниях, а сок из листьев — как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий