КУРКУМА (куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди) — многолетнее травянистое растение семейства имбирных, высотой до 1 м с ланцетовидно удлиненными листьями. Желтые цветки собраны в верхушечное соцветие со спирально расположенным кроющим листом. Корневище снаружи коричневое, внутри окрашено в оранжевый цвет.
В кулинарии используются высушенные и измельченные корни. Имеет свежий аромат, напоминающий смесь перца и апельсина, жгучий и горький вкус.
Применяется в пловах, соусах, блюдах из мяса и яиц. Является важной составной частью различных карри. Используется в небольших количествах («на кончике ножа»).
Помогает при хронических запорах и непрохождении кишечника.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий