МАСЛО СОЕВОЕ, получают из бобов сои, содержащих 14–25% жира. Оно богато биологически активными веществами. В ста граммах этого масла содержится 40–60 г полиненасыщенных жирных кислот, 300 мг стеринов, 3000 мг фосфатидов, 100 мг и более токоферолов. Сырое соевое масло имеет темно-желтый или бурый цвет. В пищу употребляется только в рафинированном виде, хотя в таком виде часть биологически активных веществ и теряется, но масло приобретает соломенно-желтый цвет со специфическим запахом и вкусом. Благодаря большому содержанию фосфатидов целесообразно добавление соевого масла в хлебобулочные изделия, тесто при этом становится более эластичным, улучшается структура хлеба, он медленнее черствеет. В домашней кулинарии соевое масло употребляют для обжаривания рыбы, овощей, приготовления некоторых изделий из теста, для заправки салатов.
Очень ценным составным элементом соевого масла является лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий