ЩАВЕЛЬ
ЩАВЕЛЬ, многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Растет почти повсеместно в диком виде (на лугах, опушках, полях, а также выращивается на огородах).
Это растение было хорошо известно людям с давних времен. Родиной щавеля считают Западную Европу. Особенно популярен щавель был во Франции, где его применяли, в основном, как лекарственное растение. В настоящее время щавель широко распространен и насчитывает около 100 видов.
В молодых листьях щавеля содержится каротин, витамин В1, В2, РР, С, К, минеральные вещества (магний, железо, фосфор, сера и кремний). Кроме того, в них есть белки, сахара, дубильные вещества, ценные органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая).
Молодые листья щавеля ранней весной заменяют фрукты и овощи. Они обладают приятным кислым вкусом. В домашней кулинарии их используют для приготовления салатов, борщей, зеленых щей, пюре, запеканок, заготавливают впрок в консервированном и сушеном виде. Сушат щавель в печи или духовке или солят. Хранят в холодном месте.
Щавель применяют в народной медицине. Молодые листья — как мочегонное средство при артритах, корни — как закрепляющее при дизентерии. Сок листьев используется как желчегонное и антисептическое средство.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий