Чтоб не болел животик

У детишек возраста от 0 до 3 лет в летнюю жару они протекают особенно тяжело. К августу практически все фрукты и овощи находят свое место в ежедневном рационе. Между тем желудок маленького человека не всегда может справиться с этим изобилием. Одной из частых причин расстройства желудка малыша становится употребление несовместимых продуктов.
Серьезные кишечные инфекции настигают малышей не намного реже, чем простое несварение желудка. Но груднички обычно избегают этой напасти. Их надежно защищает иммунный барьер, создаваемый материнским молоком. Те же, кто перерос младенческий возраст, становятся восприимчивее к разного рода кишечным напастям. А маленькому желудочно-кишечному тракту еще тяжело сражаться со «взрослыми» вирусами и бактериями. И он «сдает» свои позиции, пропуская начало заболевания.
Чаще всего инфекция попадает в неокрепший организм с грязью. Все маленькие дети тянут в рот руки, а на них могут находиться возбудители самых тяжелых болезней. Большую опасность представляют собой и падающие на землю соски, которые подросший ребенок уже сам поднимает и сразу засовывает в рот. Это касается и игрушек, с которыми дети часто играют в «песочницах». Конечно, весь период режущихся зубов малыш должен быть под постоянным контролем взрослых. Десны в это время сильно беспокоят ребенка. И у него всегда должна быть «под рукой» стерильная безвредная «чесалка» из латекса или специальной резины.
Очень часто летом причиной появления болей в животе у малыша могут стать молочные продукты. Даже творожок из детской кухни не стоит хранить в холодильнике дольше суток, не говоря уже о кисломолочных изделиях.
Малыш может легко заразиться и от взрослого, мучащегося желудком. Кишечные инфекции быстрее всего передаются контактным путем. Заболевшего взрослого необходимо немедленно изолировать от малыша до окончательного выздоровления.
Если заболевания избежать все же не удалось, необходимо немедленно принять экстренные меры. Даже малейшее подозрение на то, что у ребенка с «животом что-то не в порядке», должно сразу привлечь внимание взрослого. Известно, что при появлении болей в животе даже плач ребенка становится особым. Кроха не может понять, почему у него что-то тянет в животе, и все время канючит. Когда боль усиливается, малыш начинает заходиться в крике и быстро теряет силы. Если при этом наблюдается расстройство стула, может грозить и стремительное обезвоживание. Необходимо немедленно вызвать врача. Но еще до его прихода попытаться разобраться в характере недомогания.
Самые тяжелые кишечные заболевания – сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп, энтеровирусная инфекция – начинаются с резкого повышения температуры.
При гриппе к этому прибавляется боль в горле с покраснением неба. Во всех этих и других случаях ребенку необходимо немедленно оказать посильную помощь. Прежде всего, укладывая малыша в постель, нужно обеспечить ему такое положение, чтобы голова была достаточно высоко приподнята.
Комментарии читателей Оставить комментарий