Reflex «Лирика “Люблю”…»

• Дворовая эстетика 50-х воспроизведена безупречноReflex всегда поражал вопиющим несоответствием своего лакомого имиджа абсолютно целомудренной лирике. На сцене дЕвицы демонстрируют свои роскошные телеса, в жизни не чураются откровенных фотосессий для мужских журналов и прочей прикладной полиграфии (один из «рефлексивных» календарей и по сей день висит у автора этих строк в туалете). В то же время в текстах песен разнообразных «биологий… анатомий…» и «на знакомство три часа, а я в грязненьких трусах» не было и в помине. Уже названия хитов намекают на несокрушимую девичью скромность лирической героини: «Я тебя всегда буду ждать», «Первый раз», «Мне трудно говорить», «Может быть, показалось (может быть, ничего и нет??!!)».
Сие противоречие так бы и осталось давить на нечистую совесть фанатов и коллег группы Reflex, если бы не их новый сборник нетленок ушедших лет «Лирика “Люблю”…». Составление разноплеменных «бестов» – занятие неблаговидное, неспортивное и неаристократичное. В последние годы вполне устаканилась следующая схема: дюжина проверенных хитов и одна неизданная новинка. Reflex последовали этому канону лишь формально. Запихнув пяток своих «визитных карточек» ровно в середину диска, участники группы расцветили альбом по бокам невиданными акустическими, симфоническими и даже 2-step версиями тех же зонгов. Венчает всё это великолепие заглавная премьера «Люблю».
Сразу бросается в глаза подчёркнуто асексуальный дизайн диска. На лицевой стороне обложки Ирина Нельсон и Алёна Торганова заретушированы под образчики соцреалистской живописи 50-х. Так и думается, что мечтательно взирающие в окно скромницы иллюстрируют хрестоматийное «хорошая девушка Лида на улице Южной живёт». Или же они сошли с полотен художников Нисского и Решетникова, вдохновенно отражавших сладостное томление граждан перед новыми свершениями во имя Родины. Новые аранжировки старых хитов досконально воспроизводят дворовую эстетику песен из фильмов «Девушка без адреса» и «Девушка с гитарой». Акустика действительно получилась невероятно чистой и незамутнённой ненужными электронными эффектами.
Экскурс в 50-е можно было бы признать безусловно удачным, если бы Reflex просто невинно стилизовался под тогдашнюю эстетику, а не пытался бы воспроизвести ценности советской эпохи заново, в современных реалиях. Выпущенному же в нынешнем хаосе этому альбому не хватает первозданной энергетики и какой-то наивности. Чистота этого диска – продуманна, умозрительна и дозирована, хотя это, по счастию, не сильно умаляет его достоинств.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Комментарии читателей Оставить комментарий